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Rotkohl wie von Oma

Rotkohl

nach Omas Rezept - schmeckt nicht nur zu Weihnachten
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gericht Beilage, Weihnachten
Küche Deutsch, International
Portionen 6
Kalorien 191.7 kcal

Zutaten
  

  • 1 Rotkohl 1-1,5kg
  • 2 säuerliche Äpfel z.B. Boskoop
  • 2 Zwiebeln
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 5 Gewürznelken
  • 500 ml Wasser/Fleisch-/Geflügelbrühe
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Essig
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 50 gr Schmalz vom Schwein oder Gans
  • 2 TL Maisstärke in etwas Wasser aufgelöst

Anleitungen
 

  • Rotkohl säubern und die äußeren Blätter entfernen.
  • Vierteln und möglichst in feine Streifen schneiden/hobeln.
  • Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
  • Zwiebeln ebenfalls schälen und eine davon kleinschneiden.
  • Die andere Zwiebeln mit den Nelken spicken.
  • In einem großen Topf das Schmalz erhitzen und darin die kleingeschnittene Zwiebel und die Äpfel anschwitzen.
  • Zucker zugeben und alles leicht karamellisieren lassen.
  • Rotkohl zufügen und Essig zufügen und ebenfalls kurz anschwitzen.
  • Wasser/Brühe zugeben, würzen und die gespickte Zwiebel, sowie die Lorbeerblätter in den Topf geben.
  • Deckel schließen und für etwa 60 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis der Kohl weich ist. Dabei immer wieder umrühren und nach Bedarf etwas Flüssigkeit nachgeben.
  • Lorbeerblätter und die gespickte Zwiebel hinausnehmen und noch weiter mit offenem Deckel köcheln lassen, bis die Flüssigkeit weitestgehend verdampft ist.
  • Die in Wasser aufgelöste Stärke in den Topf geben, erneut aufkochen und alles andicken.
  • Abschmecken und servieren.

Notizen

Der Kohl schmeckt besser, je öfter man ihn erwärmt. Also ruhig schon einen Tag eher zubereiten und dann nur noch erwärmen.

Nährwerte

Calories: 191.7kcalCarbohydrates: 21.6gProtein: 2.9gFat: 9g
Keyword Beilage, Blaukraut, Rotkohl, Rotkraut, Sonntagsbraten, Weihnachtsrezept