Rotkohl säubern und die äußeren Blätter entfernen.
Vierteln und möglichst in feine Streifen schneiden/hobeln.
Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
Zwiebeln ebenfalls schälen und eine davon kleinschneiden.
Die andere Zwiebeln mit den Nelken spicken.
In einem großen Topf das Schmalz erhitzen und darin die kleingeschnittene Zwiebel und die Äpfel anschwitzen.
Zucker zugeben und alles leicht karamellisieren lassen.
Rotkohl zufügen und Essig zufügen und ebenfalls kurz anschwitzen.
Wasser/Brühe zugeben, würzen und die gespickte Zwiebel, sowie die Lorbeerblätter in den Topf geben.
Deckel schließen und für etwa 60 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis der Kohl weich ist. Dabei immer wieder umrühren und nach Bedarf etwas Flüssigkeit nachgeben.
Lorbeerblätter und die gespickte Zwiebel hinausnehmen und noch weiter mit offenem Deckel köcheln lassen, bis die Flüssigkeit weitestgehend verdampft ist.
Die in Wasser aufgelöste Stärke in den Topf geben, erneut aufkochen und alles andicken.
Abschmecken und servieren.
Notizen
Der Kohl schmeckt besser, je öfter man ihn erwärmt. Also ruhig schon einen Tag eher zubereiten und dann nur noch erwärmen.