⅓ der Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen und kurz abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Brot würfeln und in der Butter goldbraun braten. Salzen nicht vergessen.
Die fertigen Brotwürfel abkühlen lassen und einen Topf mit reichlich Salzwasser zum kochen bringen.
Die Pellkartoffeln abpellen und zerstampfen bzw. mit einer Kartoffelpresse pressen.
Die rohen Kartoffeln schälen, reiben und die Masse in ein sauberes Stofftuch geben.
Gut ausdrücken und das Kartoffelwasser auffangen und kurz warten, bis sich die Stärke abgesetzt hat. Dann das Wasser vorsichtig abgießen.
Die geriebenen Kartoffeln zu den gestampften Kartoffeln geben, ebenso wie etwas Salz und die abgesetzte Stärke. Alternativ einfach 1 gehäuften EL fertige Kartoffelstärke aus dem Supermarkt nehmen.
Alles gut vermengen und Kugel draus formen. Bitte die Hände vorher gut mit Wasser nass machen.
Eine Mulde in die Kugeln drücken und 1-2 Brotwürfel hineingeben.
Klöße draus formen.
Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und die Klöße hineingeben und etwa 15-20 Minuten gar ziehen lassen. Das Wasser sollte nicht mehr kochen.
Sobald die Klöße oben schwimmen, sind sie fertig.