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sehen diese Thüringer Klöße nicht phantastisch aus?

Thüringer Klöße

perfekte Beilage zum Weihnachtsbraten
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Weihnachtsgericht
Küche Deutsch
Portionen 4
Kalorien 378.3 kcal

Zutaten
  

  • 1,5 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 2 Weißbrotscheiben alternativ ein Weizenbrötchen
  • 2 EL Butter
  • Salz nach Belieben

außerdem

  • 1 EL Kartoffelstärke falls sich nicht genug Stärke absetzt

Anleitungen
 

  • ⅓ der Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen und kurz abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Brot würfeln und in der Butter goldbraun braten. Salzen nicht vergessen.
  • Die fertigen Brotwürfel abkühlen lassen und einen Topf mit reichlich Salzwasser zum kochen bringen.
  • Die Pellkartoffeln abpellen und zerstampfen bzw. mit einer Kartoffelpresse pressen.
  • Die rohen Kartoffeln schälen, reiben und die Masse in ein sauberes Stofftuch geben.
  • Gut ausdrücken und das Kartoffelwasser auffangen und kurz warten, bis sich die Stärke abgesetzt hat. Dann das Wasser vorsichtig abgießen.
  • Die geriebenen Kartoffeln zu den gestampften Kartoffeln geben, ebenso wie etwas Salz und die abgesetzte Stärke. Alternativ einfach 1 gehäuften EL fertige Kartoffelstärke aus dem Supermarkt nehmen.
  • Alles gut vermengen und Kugel draus formen. Bitte die Hände vorher gut mit Wasser nass machen.
  • Eine Mulde in die Kugeln drücken und 1-2 Brotwürfel hineingeben.
  • Klöße draus formen.
  • Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und die Klöße hineingeben und etwa 15-20 Minuten gar ziehen lassen. Das Wasser sollte nicht mehr kochen.
  • Sobald die Klöße oben schwimmen, sind sie fertig.

Nährwerte

Calories: 378.3kcalCarbohydrates: 64gProtein: 9.1gFat: 7.6g
Keyword Beilage, Kartoffelklöße, Thüringer Klöße