Thüringer Klöße – beste Beilage zum Braten
Obwohl ich tatsächlich ein Verfechter von Fertigteig bei Kartoffelklößen bin, gibt es aber gerade zu Weihnachten nichts Besseres als die Selbstgemachten oder besser gesagt selbstgemachte Thüringer Klöße. Klar, sind sie etwas aufwendiger, aber die Mehrarbeit lohnt sich in jedem Fall, denn sie schmecken einfach nur köstlich.
Grüne oder Thüringer Klöße?
Thüringer Klöße werden oftmals auch als grüne Klöße bezeichnet. Dies ist einfach aus dem Grund, dass sie bei der Zubereitung eine grau-grünliche Farbe annehmen. Dies liegt daran, dass die rohen Kartoffeln sich in der Verbindung mit Sauerstoff verfärben. Also keine Sorge, eure Klöße sind genießbar, auch wenn sie etwas gräulich grün aussehen. Ihr könnt euch aber gern etwas Kloßweiß besorgen, dann bleiben sie hell.
Und ja, streng genommen sind grüne und Thüringer Klöße eigentlich zwei verschiedene Kloßarten, da die grünen oftmals nur aus rohen Kartoffeln hergestellt werden, während Thüringer Klöße mit 1/3 gekochten Kartoffeln gemacht werden. Aber der Reihe nach…
Zutaten
Um die leckeren Thüringer Klöße zuzubereiten braucht ihr erstmal folgende Zutaten:
- Kartoffeln: Nehmt idealerweise mehligkochende Kartoffeln, denn die haben besonders viel Stärke, die ihr für die Bindung benötigt. Kauft euch aber gern auch noch etwas Kartoffelstärke
- Semmel: Gern vom Vortag. Alternativ (so wie ich gerade) könnt ihr ein paar Scheiben Weißbrot
- Butter: Damit röstet ihr die Brotwürfel an. Auch sehr lecker schmeckt es, wenn ihr Gänse- oder Butterschmalz zum Anrösten verwendet.
Ja, richtig gelesen…Mehr braucht es nicht für leckere Klöße. Vielleicht noch etwas Kartoffelstärke, falls die Kartoffeln nicht genug abgeben. Und halt Kloßweiß, wers weißer mag. Ach, und natürlich noch Salz und reichlich Wasser.
Zubereitung
Für die Thüringer Klöße solltet ihr zunächst 1/3 der Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit schneidet ihr das Brötchen bzw. das Brot in kleine Würfel und bratet diese dann mit der Butter an, bis sie goldbraun werden. Vergesst nicht, die Würfel etwas zu salzen.
Lasst die Würfel etwas abkühlen und widmet euch wieder den Pellkartoffeln, die ihr
zerstampft bzw. durch eine Kartoffelpresse presst.
Setzt außerdem einen großen Topf mit reichlich Salzwasser am
Die restlichen Kartoffeln schält und reibt ihr und gebt sie in ein Stofftuch.
Drückt die Kartoffeln gut aus und fangt die Flüssigkeit in einer Schüssel auf, denn wir benötigen gleich noch die darin enthaltene Stärke.
Gebt jetzt die geriebenen Kartoffeln zu den gekochten und fügt etwas Salz und einen Löffel von der sich abgesetzten Stärke aus dem Kartoffelwasser zu. Falls ihr euch schwer damit tut oder sich nicht genügend Stärke abgesetzt hat, nehmt einfach einen Löffel Kartoffelstärke, die ihr im Supermarkt kaufen könnt.
Verknetet dann alles und formt Klöße daraus. Damit nichts an den Händen anklebt, macht ihr euch bitte die Hände mit etwas Wasser nass.
Macht eine kleine Mulde in die Kugeln und gebt jeweils 1-2 Brotwürfel hinein, bevor ihr alles zudrückt und erneut Kugeln daraus formt.
Wenn euer Wasser kocht, stellt ihr den Herd runter. Das Wasser soll jetzt zwar heiß bleiben, aber nicht mehr kochen, da euch die Klöße sonst zerfallen.
Gebt die Klöße ins heiße Wasser und lasst sie dann für etwa 15 Minuten gar ziehen. Sobald sie an die Oberfläche kommen, sind sie eigentlich fertig.
Wer einen Dampfgarer hat, kann die Klöße alternativ auch bei 200°C für etwa 20 Minuten darin garen. Das funktioniert auch wunderbar.
Wozu passen die Klöße?
Thüringer Klöße passen zu allen Gerichten mit viel Sauce, denn sie saugen diese perfekt auf. Egal ob zur Weihnachtsgans, Rouladen oder Gulasch. Auch zu Kasseler mit Sauerkraut könnt ihr die leckeren Kartoffelklöße servieren.
Nun aber erstmal viel Spaß beim Nachmachen!
Thüringer Klöße
Zutaten
- 1,5 kg mehligkochende Kartoffeln
- 2 Weißbrotscheiben alternativ ein Weizenbrötchen
- 2 EL Butter
- Salz nach Belieben
außerdem
- 1 EL Kartoffelstärke falls sich nicht genug Stärke absetzt
Zubereitung
- ⅓ der Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen und kurz abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit das Brot würfeln und in der Butter goldbraun braten. Salzen nicht vergessen.
- Die fertigen Brotwürfel abkühlen lassen und einen Topf mit reichlich Salzwasser zum kochen bringen.
- Die Pellkartoffeln abpellen und zerstampfen bzw. mit einer Kartoffelpresse pressen.
- Die rohen Kartoffeln schälen, reiben und die Masse in ein sauberes Stofftuch geben.
- Gut ausdrücken und das Kartoffelwasser auffangen und kurz warten, bis sich die Stärke abgesetzt hat. Dann das Wasser vorsichtig abgießen.
- Die geriebenen Kartoffeln zu den gestampften Kartoffeln geben, ebenso wie etwas Salz und die abgesetzte Stärke. Alternativ einfach 1 gehäuften EL fertige Kartoffelstärke aus dem Supermarkt nehmen.
- Alles gut vermengen und Kugel draus formen. Bitte die Hände vorher gut mit Wasser nass machen.
- Eine Mulde in die Kugeln drücken und 1-2 Brotwürfel hineingeben.
- Klöße draus formen.
- Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und die Klöße hineingeben und etwa 15-20 Minuten gar ziehen lassen. Das Wasser sollte nicht mehr kochen.
- Sobald die Klöße oben schwimmen, sind sie fertig.
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