Go Back
+ servings
Kohlrübeneintopf wie von meiner Oma

Kohlrübeneintopf

nach dem Rezept von meiner Oma
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht DDR-Gericht, Eintopf, Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 6
Kalorien 472.9 kcal

Kochutensilien

  • 1 Suppentopf

Zutaten
  

  • 750 gr Schweinefleisch z.B. Rippchen, Nacken oder Eisbein
  • 1 große Kohlrübe (ca. 1-1,5kg)
  • 1 kg Kartoffeln mehligkochend
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4-5 Pimentkörner
  • reichlich Salzwasser zum Kochen
  • 1 handvoll gehackte Petersilie

Anleitungen
 

  • Zwiebeln schälen und zusammen mit dem Fleisch, Lorbeerblätter und Piment in reichlich Salzwasser zum kochen bringen.
  • Etwa 60 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen lassen und den entstehenden Schaum abschöpfen.
  • Sobald das Fleisch weich ist, alles aus dem Topf holen bzw. den Inhalt durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen.
  • Das Fleisch kurz abkühlen lassen und die Brühe erneut erhitzen.
  • Kartoffeln und Kohlrübe schälen und würfeln.
  • Beides in die Brühe geben und weich kochen.
  • Das Fleisch in mundgerechte Stücke zerteilen und ebenfalls zur Brühe geben.
  • Solange bei offenem Deckel köcheln lassen, bis die Kartoffeln zerfallen und Kohlrübe weich ist.
  • Vorm Servieren mit Salz abschmecken und vorm Anrichten Petersilie über die Teller streuen.

Nährwerte

Calories: 472.9kcalCarbohydrates: 34.2gProtein: 27.8gFat: 22.9g
Keyword Familienküche, Herbstküche, Kohlrübeneintopf, Omas Klassiker, Steckrübeneintopf, Winterküche