Kohlrübeneintopf wie von Oma

Ich habe mit Erschrecken festgestellt, dass Omas Rezepte in letzter Zeit doch rar waren. Dies hole ich hiermit nach, und zwar mit meinem Kohlrübeneintopf. In meinen Augen das perfekte Gericht für kalte Tage und das Beste: Meine Kids lieben es ebenfalls.
Kohlrüben?
Eine der wesentlichsten Zutaten für mein Kohlrübeneintopf sind natürlich die Kohlrüben. Viele werden dieses, in meinen Augen vollkommen unterschätztes Gemüse, auch unter dem Namen Wruken, Steckrübe oder auch Runkelrübe kennen.
Ihr solltet diese süßlich und leicht nach Kohlrabi und Möhren schmeckende Rübe unbedingt öfter auf den Tisch bringen, denn sie ist nicht nur unfassbar lecker, sondern vor allem auch gesund. Kohlrüben enthalten nämlich, neben Vitamin C und Betacarotin, auch viele gesunde Mineralstoffe wie Calcium, Kalium und Magnesium. Außerdem ist die Kohlrübe sehr kalorienarm und somit perfekt geeignet für eine bewusste Ernährung.
Einziger Wermutstropfen bei diesem tollen Gemüse ist allerdings, dass man die Kohlrübe nur in den späten Herbst- und Wintermonaten bekommt, da es ein reines Wintergemüse ist.
Kohlrüben brauchen nämlich eigentlich etwas Frost, bevor sie geerntet werden, denn so schmecken sie schön süß. Also nicht gleich im Oktober losrennen und die Rübe kaufen, denn diese sind meist etwas bitterer vom Geschmack.

Weitere Zutaten
Neben den Kohlrüben braucht ihr diese weiteren Zutaten für den Kohlrübeneintopf wie ihn meine Oma immer gemacht hat:
- Schweinefleisch: Ideal ist ein fetthaltigeres Stück vom Schwein. Entweder Nacken, Eisbein oder gern auch ein paar Rippchen. So bekommt ihr eine schöne kräftige Brühe am Ende. Wer kein Schwein mag, kann denn Eintopf auch gern mit einem Stück Rinderbeinscheibe oder anderem Suppenfleisch aus Rind Ich möchte meinen, dass dies auch sehr lecker ist. Auch Hammel wird gern genommen für diesen Eintopf. Da bin ich dann allerdings raus
- Zwiebel: Nehmt einfach ganz normale gelbe Zwiebeln für den Eintopf.
- Lorbeerblätter und Piment: Geben der Brühe nochmal richtig Geschmack
- Kartoffeln: Besorgt euch bitte ein paar mehligkochende Kartoffeln.
- Petersilie: Fürs Auge.
Außerdem reichlich Salzwasser und schon könnt ihr loslegen mit der Zubereitung des Eintopfs.

Zubereitung
Für den Kohlrübeneintopf schält ihr zunächst die Zwiebeln und setzt sie zusammen mit dem Fleisch, Lorbeerblättern, Piment und reichlich Salzwasser in einem großen Topf Salzwasser an und lasst alles für etwa 60 Minuten kochen, bis das Fleisch weich ist.
Zwischendurch schöpft ihr den entstehenden Schaum mit einem Schaumlöffel ab.
Falls ihr einen Schnellkochtopf habt, lasst ihr alles für ca. 15-30 Minuten (je nachdem, welches Fleisch ihr nehmt) kochen.
Nehmt dann alles aus dem Topf, bzw. gießt die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf und erhitzt sie dann erneut.
Während das Fleisch abkühlt, schält und schneidet ihr die Kohlrübe und die Kartoffeln in Würfel und gebt alles in den Topf.
Während Kohlrübe und Kartoffeln garkochen, zerteilt ihr das Fleisch in mundgerechte Stücke und gebt es ebenfalls zur Fleischbrühe.
Sobald die Kartoffel zerfallen und die Kohlrüben weich sind, schmeckt ihr alles mit Salz ab.
Vorm Servieren streut ihr etwas gehackte Petersilie über die Teller.

Beilagen
Der Kohlrübentopf ist eine sehr leckere Hauptspeise, zu der ihr eigentlich nichts weiter servieren müsst. Wer mag, kann dazu aber gern ein leckeres Brot servieren.
Ach, und Maggi nicht vergessen. So schmeckt es Original, wie es meine Oma immer gemacht hat. Ist aber natürlich kein Muss.😅

Kohlrübeneintopf
Utensilien
- 1 Suppentopf
Zutaten
- 750 gr Schweinefleisch z.B. Rippchen, Nacken oder Eisbein
- 1 große Kohlrübe (ca. 1-1,5kg)
- 1 kg Kartoffeln mehligkochend
- 2 Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 4-5 Pimentkörner
- reichlich Salzwasser zum Kochen
- 1 handvoll gehackte Petersilie
Zubereitung
- Zwiebeln schälen und zusammen mit dem Fleisch, Lorbeerblätter und Piment in reichlich Salzwasser zum kochen bringen.
- Etwa 60 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen lassen und den entstehenden Schaum abschöpfen.
- Sobald das Fleisch weich ist, alles aus dem Topf holen bzw. den Inhalt durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen.
- Das Fleisch kurz abkühlen lassen und die Brühe erneut erhitzen.
- Kartoffeln und Kohlrübe schälen und würfeln.
- Beides in die Brühe geben und weich kochen.
- Das Fleisch in mundgerechte Stücke zerteilen und ebenfalls zur Brühe geben.
- Solange bei offenem Deckel köcheln lassen, bis die Kartoffeln zerfallen und Kohlrübe weich ist.
- Vorm Servieren mit Salz abschmecken und vorm Anrichten Petersilie über die Teller streuen.
Totaler lecker,der Eintopf.Meine liebe Frau & ich lieben Eintöpfe.Zu Hause gab’s das nie Kriegsessen sagte mein Vater.Na jedenfalls hab’s se gekocht, Deine Suppe weiter so gute Rezepte,!
Danke☺️
Habe ihn ausprobiert schmeckt sehr gut ,weiter so. Danke
Hallo Lothar,
vielen Dank für dein Feedback und schöne Weihnachten🎄
Julchen (so darf ich ja sagen),
vlt. nur zur Beschreibung( Bezeichnung Deiner Kohlrübensuppe/ Steckrübensuppe (Eintopf).
Hier in meiner Harzer Gegend wird diese Suppe auch mundartsprachig „Knollrebensuppe“ genannt.
Also die Kohlrübe ist eine „Knollrebe“ hier in unserer Mundart.
Das ja nur so vlt. für Deine Sammlung?
Einfach gut und weiter so machen, Grüße aus dem Harz Rainer