Go Back
+ servings
Omas Sahnering geht immer

Sahnehering- der Klassiker

Leckeres und klassisches Rezept für Hering bzw. Matjes
5 from 3 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Stunden
Gericht Fischgericht, Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4
Kalorien 529.5 kcal

Zutaten
  

  • 500 gr salzige Herings-/Matjesfilets
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 3-4 Gewürzgurken +etwas Gurkenwasser
  • 200 ml saure Sahne
  • 200 ml süße Sahne
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5-6 Wacholderbeeren
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • etwas frische gehackte Dillspitzen

Anleitungen
 

  • Die Heringe für ca. 2 Stunden in Wasser einlegen. (Matjes ist milder und muss nicht unbedingt eingelegt werden)
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Apfel schälen und beides kleinschneiden.
  • DIe Gurken ebenfalls kleinschneiden.
  • Den fertigen Fisch abtupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit dem Apfel, Gurke, Zwiebel und den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, alles vermengen und dann für mindestens 5 Stunden (idealerweise 24 Stunden) zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.

Nährwerte

Calories: 529.5kcalCarbohydrates: 10.5gProtein: 28.5gFat: 40.4g
Keyword Brathering, DDR-Rezept, Heringsstip, Matjes, Omas Klassiker, Sahnehering