Spiegeleikuchen
perfekter Blechkuchen zu Ostern oder zum Kindergeburtstag
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std.
Gericht Blechkuchen, Kuchen, Süßes
Küche Deutsch, International
Portionen 24
Kalorien 278.2 kcal
Teig
- 300 gr Mehl
- 250 gr weiche Butter
- 150 gr Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Päckchen Backpulver
- 5 Eier
- etwas Fett für die Form
Puddingcreme
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 100 gr Zucker
- 800 ml Milch
- 400 gr Schmand
- 1 Dose Aprikosenhälften 480gr Abtropfgewicht
außerdem
- 2 Päckchen Tortenguss klar
- 4 EL Zucker
- 1 handvoll gehackte Pistazien
Boden
Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen
Nach und nach erst die Eier und dann das mit dem Backpulver vermischte Mehl zugeben. Dabei weiter rühren.
Die Form gut fetten und den Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
Den Teig in der Form verteilen, für etwa 20 Minuten backen und gut auskühlen lassen.
Puddingcreme
Währenddessen das Puddinpulver mit dem Zucker und 10 EL Milch verrühren.
Restliche Milch erhitzen und den Mix einrühren und für etwas 1 Minute unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.
Schmand zugeben, gut verrühren und die Puddingcreme auf dem ausgekühlten Boden verteilen.
Alles für etwa 1 Stunde kühl stellen.
Topping
Währenddessen Aprikosen durch ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Die Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben auf dem Kuchen verteilen (24 Hälften).
Tortenguss mit dem Zucker mixen und nach Packungsanweisung zubereiten.
Den Tortenguss mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen.
Wer mag, streut gehackte Pistazienkerne auf den Kuchen.
Calories: 278.2kcalCarbohydrates: 31gProtein: 4.7gFat: 14.8g
Keyword Aprikosen, Blechkuchen, Kuchen für Kindergeburtstag, Ostern, Schmand, Spiegeleikuchen