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Spiegeleikuchen sind witzig aus

Spiegeleikuchen

perfekter Blechkuchen zu Ostern oder zum Kindergeburtstag
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gericht Blechkuchen, Kuchen, Süßes
Küche Deutsch, International
Portionen 24
Kalorien 278.2 kcal

Kochutensilien

  • 1 Consiform 32x40cm
  • oder alternativ 1 Ofenbackblech und einen Backrahmen rechteckig

Zutaten
  

Teig

  • 300 gr Mehl
  • 250 gr weiche Butter
  • 150 gr Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 5 Eier
  • etwas Fett für die Form

Puddingcreme

  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 100 gr Zucker
  • 800 ml Milch
  • 400 gr Schmand
  • 1 Dose Aprikosenhälften 480gr Abtropfgewicht

außerdem

  • 2 Päckchen Tortenguss klar
  • 4 EL Zucker
  • 1 handvoll gehackte Pistazien

Anleitungen
 

Boden

  • Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen
  • Nach und nach erst die Eier und dann das mit dem Backpulver vermischte Mehl zugeben. Dabei weiter rühren.
  • Die Form gut fetten und den Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
  • Den Teig in der Form verteilen, für etwa 20 Minuten backen und gut auskühlen lassen.

Puddingcreme

  • Währenddessen das Puddinpulver mit dem Zucker und 10 EL Milch verrühren.
  • Restliche Milch erhitzen und den Mix einrühren und für etwas 1 Minute unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
  • Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.
  • Schmand zugeben, gut verrühren und die Puddingcreme auf dem ausgekühlten Boden verteilen.
  • Alles für etwa 1 Stunde kühl stellen.

Topping

  • Währenddessen Aprikosen durch ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
  • Die Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben auf dem Kuchen verteilen (24 Hälften).
  • Tortenguss mit dem Zucker mixen und nach Packungsanweisung zubereiten.
  • Den Tortenguss mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen.
  • Wer mag, streut gehackte Pistazienkerne auf den Kuchen.

Nährwerte

Calories: 278.2kcalCarbohydrates: 31gProtein: 4.7gFat: 14.8g
Keyword Aprikosen, Blechkuchen, Kuchen für Kindergeburtstag, Ostern, Schmand, Spiegeleikuchen