Spiegeleikuchen – der Klassiker zu Ostern
Ostern steht vor der Tür und damit auch die Frage, was es Ostersonntag zu Kaffee und Kuchen gibt. Wie wäre es denn mit einem absoluten Klassiker, dem Spiegeleikuchen?
Keine Sorge, wir reden hier nicht von echten Spiegeleiern, sondern einem unfassbar leckeren und witzig aussehenden Blechkuchen mit einer ordentlichen Ladung Pudding und Obst. Wie ihr den zubereitet, erzähle ich euch gleich. Aber der Reihe nach…
Zutaten
Für diesen leckeren Spiegeleikuchen besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten:
- Mehl: Ich verwende ganz normales Weizenmehl (405)
- Zucker: Diesen benötigt ihr für den Teig und fürs Topping. Nehmt einfach ganz normalen Haushaltszucker. Für den Teig nehmt ihr außerdem ein Päckchen Vanillezucker.
- Backpulver: Benötigt ihr ebenso für den Teig.
- Butter: Diese sollte weich sein.
- Eier: Bitte mittelgroße Eier verwenden.
- Schmand: Sorgt für den frischen Geschmack in der Puddingcreme.
- Vanillepuddingpulver: Alternativ geht auch Sahnepuddingpulver. Dann wird die Creme noch etwas heller.
- Tortenguss: Nehmt bitte klaren Tortenguss dafür.
- Aprikosenhälften aus der Dose: Wer keine Aprikosen mag, kann auch Pfirsichhälften
- Gehackte Pistazienkerne: Diese sind hauptsächlich als Deko. Wer keine Pistazien mag, kann sie aber gern auch weglassen.
Als Equipment benötigt ihr außerdem ein Backblech und einen rechteckigen Backrahmen. Alternativ könnt ihr auch eine Concisform in den Maßen 32x40cm nehmen. Diese findet ihr beispielsweise hier.
Zubereitung
Der Spiegeleikuchen ist tatsächlich etwas zeitintensiver in der Zubereitung. Der Aufwand lohnt sich aber dennoch, da der Blechkuchen einfach nur unfassbar lecker ist und am gedeckten Ostertisch einiges her macht.
Teig zubereiten
Für den Spiegeleikuchen schlagt ihr zunächst die weiche Butter mit dem Zucker schaumig.
Fügt erst die Eier nach und nach unter ständigem Rühren hinzu und dann das mit dem Backpulver vermischte Mehl.
Sobald ein glatter Teig entstanden ist, gebt ihr diesen auf ein gefettetes Backblech bzw. in die gefettete Concisform und lasst ihn für etwa 20 Minuten bei 160°C Umluft backen und dann komplett auskühlen.
Puddingcreme zubereiten
Auf den fertigen Teig kommt eine leckere Pudding-Schmand-Creme, die ihr, während der Teig im Ofen ist, zubereitet.
Dafür verrührt ihr das Puddingpulver mit dem Zucker und etwa 10 Esslöffel der Milch.
Die restliche Milch erhitzt ihr und gebt die Puddingmasse dazu.
Lasst alles für etwa 1 Minute unter ständigem Rühren aufkochen und nehmt den Topf dann vom Herd, damit der Pudding etwas abkühlen kann. Damit sich keine Haut bildet, füllt ihr den Pudding am besten in eine Schüssel und deckt ihn mit etwas Frischhaltefolie ab.
Nachdem der Pudding etwas abgekühlt ist, fügt ihr den Schmand dazu und verrührt alles miteinander.
Gebt die Creme dann auf den Teig und lasst alles für etwa 1 Stunde im Kühlschrank auskühlen und fest werden.
Topping vorbereiten
Damit der Spiegeleikuchen seine besondere Optik erhält, gebt ihr währenddessen die Aprikosen in ein Sieb und lasst sie gut abtropfen.
Sobald der Kuchen abgekühlt und die Creme fest ist, verteilt ihr die Aprikosen mit der Wölbung nach oben darauf. Für ein Backblech/Concisform benötigt ihr 24 Aprikosenhälften.
Zum Schluss bereitet ihr den Tortenguss mit Zucker nach Packungsanweisung zu und verteilt ihn, sobald er etwas abgekühlt ist, mit einem Pinsel auf dem Kuchen und den Aprikosenhälften.
Wer mag streut noch Pistazienkerne über den Blechkuchen.
Wozu der Spiegeleikuchen passt
Der Spiegeleikuchen ist natürlich super zu Ostern, aber auch als Kuchen für einen Kindergeburtstag perfekt geeignet.
Jetzt wünsche ich viel Spaß beim Nachbacken (und frohe Ostern).
Spiegeleikuchen
Kochutensilien
- 1 Consiform 32x40cm
- oder alternativ 1 Ofenbackblech und einen Backrahmen rechteckig
Zutaten
Teig
- 300 gr Mehl
- 250 gr weiche Butter
- 150 gr Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Päckchen Backpulver
- 5 Eier
- etwas Fett für die Form
Puddingcreme
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 100 gr Zucker
- 800 ml Milch
- 400 gr Schmand
- 1 Dose Aprikosenhälften 480gr Abtropfgewicht
außerdem
- 2 Päckchen Tortenguss klar
- 4 EL Zucker
- 1 handvoll gehackte Pistazien
Anleitungen
Boden
- Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen
- Nach und nach erst die Eier und dann das mit dem Backpulver vermischte Mehl zugeben. Dabei weiter rühren.
- Die Form gut fetten und den Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
- Den Teig in der Form verteilen, für etwa 20 Minuten backen und gut auskühlen lassen.
Puddingcreme
- Währenddessen das Puddinpulver mit dem Zucker und 10 EL Milch verrühren.
- Restliche Milch erhitzen und den Mix einrühren und für etwas 1 Minute unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
- Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.
- Schmand zugeben, gut verrühren und die Puddingcreme auf dem ausgekühlten Boden verteilen.
- Alles für etwa 1 Stunde kühl stellen.
Topping
- Währenddessen Aprikosen durch ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- Die Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben auf dem Kuchen verteilen (24 Hälften).
- Tortenguss mit dem Zucker mixen und nach Packungsanweisung zubereiten.
- Den Tortenguss mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen.
- Wer mag, streut gehackte Pistazienkerne auf den Kuchen.
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