Go Back
+ servings
leckere Zwiebelsauce passt super zu Hackbällchen

Hackbällchen

mit leckerer Zwiebelsauce
5 from 4 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Abendessen, Familienrezept, Hauptgericht, Mittagessen
Küche Deutsch, International
Portionen 4
Kalorien 427 kcal

Zutaten
  

Hackbällchen

  • 750 gr Rinderhackfleisch
  • 1 Ei
  • 2 EL Semmelbrösel
  • je 1 TL Knoblauchpulver und Paprika edelsüß
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Sauce

  • 4 Zwiebeln
  • 600 ml Braten-/Gemüsefond
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Rübensirup/Honig
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Schmand
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

außerdem

  • 1 EL Olivenöl zum Braten

Anleitungen
 

  • Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden.
  • Petersilie hacken und zum Hackfleisch geben, ebenso wie Ei, Semmelbrösel, die Gewürze, sowie Salz und Pfeffer.
  • Alles gut verkneten und kleine Bällchen draus formen.
  • Hackbällchen in einer großen Pfanne von allen Seiten gut anbraten, herausnehmen und kurz zur Seite stellen.
  • In derselben Pfanne die Zwiebeln anschwitzen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Rübensirup etwas karamellisieren lassen.
  • Tomatenmark und Mehl zugeben und ebenfalls kurz anrösten.
  • Mit Fond ablöschen, den Schmand einrühren und abschmecken.
  • Die Hackbällchen zurückgeben und alles ein paar Minuten einköcheln lassen, bis die Soße andickt.

Nährwerte

Calories: 427kcalCarbohydrates: 16.6gProtein: 43.4gFat: 32.3g
Keyword braune Soße, Buletten, Hackbällchen, Hackfleisch, leckere Sauce, Zwiebeln