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Burgunderbraten schmeckt perfekt zum Sonntag

Burgunderbraten aus dem Ofen

der Klassiker zum Sonntag oder gern auch zur Weihnachtszeit
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Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 2 Stunden 30 Minuten
Ruhezeit2 Tage
Gericht Feiertagsgericht, Hauptgericht
Küche Deutsch, International
Portionen 6
Kalorien 431.5 kcal

Zutaten
  

  • 1,5 kg Rinderbraten z.B. aus der Keule
  • 2-3 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • je 1 TL TL Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Nelke
  • 1 Flasche Rotwein z.B. Spätburgunder
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 ml Rinderfond/-brühe
  • nach Belieben Salz und Pfeffer
  • 1-2 TL Stärke in Wasser aufgelöst
  • 1 EL Butterschmalz zum Braten

Zubereitung
 

  • Das Fleisch grob von Fett und Sehnen befreien.
  • Zwiebeln schälen und grob schneiden
  • Und zusammen mit dem Fleisch, Rotwein, Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern in ein Gefäß mit Deckel geben, verschließen und für 48 Stunden marinieren.
  • Nach 2 Tagen das Fleisch aus der Flüssigkeit nehmen, abtupfen, von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
  • Die Flüssigkeit durch ein Sieb geben und etwa 600ml auffangen.
  • Die Zwiebeln ebenfalls zur Seite stellen.
  • Suppengrün schälen und grob schneiden.
  • In einem Bräter/ofenfesten Topf mit Deckel zunächst das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten und wieder aus dem Topf nehmen.
  • Dann Suppengrün und die Zwiebeln anschwitzen.
  • Tomatenmark zugeben und ebenfalls anrösten.
  • Mit etwas Marinade ablöschen und kurz einköcheln lassen.
  • Fleisch zurück in den Topf geben und den Rest der Marinade, sowie den Fond in den Topf gießen.
  • Deckel schließen und alles bei 160 Grad (Umluft) im vorgeheizten Ofen für 2,5 Stunden garen. (Alternativ auf dem Herd köcheln lassen und öfter mal das Fleisch wenden)
  • Fleisch aus dem Topf nehmen, mit einem Stabmixer pürieren (gern auch die Sauce durch ein Sieb passieren).
  • Erneut aufkochen lassen und nach Belieben mit in Wasser aufgelöster Stärke andicken.
  • Abschmecken und mit dem Fleisch servieren.

Nährwerte

Calories: 431.5kcalCarbohydrates: 10.9gProtein: 55gFat: 12.5g
Keyword Burgunderbraten, Ofengericht, Omas Klassiker, Rinderbraten, Schmorbraten, Weihnachtsrezept