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glasierte Gänsebrust wird im Ofen zubereitet

Glasierte Gänsebrust aus dem Ofen

Perfekt wenn es nicht die ganze Gans sein und trotzdem weihnachtlich lecker sein soll
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Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Feiertagsgericht, Hauptgericht, Ofengericht
Küche Deutsch, International
Portionen 4
Kalorien 675.5 kcal

Zutaten
  

  • 2 Gänsebrüste mit Knochen jede etwa 1kg schwer
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Äpfel
  • 2 Orangen
  • 600 ml Gänsefond/-brühe
  • 2 TL Majoran
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Glasur

  • 100 ml Orangensaft
  • 2 EL Rübensirup
  • Salz nach Belieben

außerdem

  • Stärke in Wasser aufgelöst nach Belieben
  • Salz, Pfeffer und Rübensirup zum Abschmecken Pfeffer und Rübensirup zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • Suppengrün säubern, schälen und kleinschneiden, ebenso wie die Zwiebel und die Orangen.
  • Äpfel ebenfalls säubern, entkernen und würfeln.
  • Alles in einer großen Ofenform/Bräter verteilen und Majoran dazugeben. Wer mag, kann auch noch etwas Beifuß zugeben.
  • Unnötige Haut und Fett von den Gänsebrüsten entfernen und hauptsächlich auf der Unterseite mit Salz und Pfeffer würzen und ebenfalls in die Form legen.
  • Den Gänsefond erhitzen und über die Gänsebrüste gießen, so dass genügend Flüssigkeit in der Form ist, das Fleisch aber nicht darin schwimmt.
  • Alles für 2 Stunden bei 150 Grad (Umluft) im vorgeheizten Ofen garen, dabei die Brüste immer wieder mit Flüssigkeit begießen und ausgetretenes Fett abschöpfen.
  • Währenddessen aus dem Orangensaft, Rübensirup und Salz die Glasur zubereiten, indem ihr alles in einen Topf gebt und etwas einköcheln lasst.
  • Den Herd auf auf 180 Grad hochheizen und die Gänsebrust für etwa 20 Minuten weitergaren. Dabei immer wieder mit der Glasur bestreichen.
  • Die fertigen Gänsebrüste kurz warmhalten und den Sud durch ein Sieb passieren.
  • Aufkochen lassen, mit Stärke abbinden und mit Salz, Pfeffer und Rübensirup abschmecken.

Nährwerte

Calories: 675.5kcalCarbohydrates: 23.5gProtein: 32.2gFat: 48.5g
Keyword Festtagsbraten, Gans, Gänsebrust, leckere Sauce, Ofengericht, Weihnachtsgans, Weihnachtsmenü