Go Back
+ servings
Sieht dieses Gratis Dauphinois nicht perfekt aus

Gratin Dauphinois

Das cremigste Kartoffelgratin der Welt ist die perfekte Beilage zu Steak, Braten und Co.
No ratings yet
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Französisch
Portionen 4
Kalorien 398 kcal

Zutaten
  

  • 800 gr Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 2 Knoblauchzehen frisch gepresst
  • 4-5 Thymianzweige
  • 30 gr Butter
  • 250 ml Vollmilch
  • 250 ml Sahne
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung
 

  • Die Kartoffeln schälen und möglichst fein hobeln.
  • Thymian säubern, von den Stengeln zupfen und zusammen mit Milch, Sahne, Salz, Knoblauch und Muskatnuss kurz aufkochen.
  • Eine Aufflaufform mit etwas Butter fetten und eine Schicht Kartoffelscheiben drin verteilen.
  • Etwas von der Milchsahnemischung draufgeben und alles wiederholen bis Kartoffeln und die Mischung leer sind. (Die Kartoffeln sollten von der Flüssigkeit bedeckt sein)
  • Die restliche Butter als Flöckchen auf dem Gratin verteilen und alles bei 180 Grad (Umluft) für etwa 45 Minuten im vorgeheizten Ofen garen.
  • Falls ihr merkt, dass das Gratin zu dunkel wird, einfach etwas Alufolie drauflegen.
  • Sobald das Gratin fertig ist, etwa 10 Minuten im ausgeschalteten und leicht offenen Ofen abkühlen lassen. So wird es noch etwas fester und lässt sich besser portionieren.

Nährwerte

Calories: 398kcalCarbohydrates: 40gProtein: 7gFat: 24.5g
Keyword Beilage, Gratin, Gratin Dauphinois, Kartoffelgratin, Kartoffeln, Weihnachten