Kartoffel-Hack-Auflauf
leckeres und einfaches Familiengericht. Perfekt, wenn es schnell gehen muss.
Vorbereitung 20 Minuten Min.
Kochzeit 40 Minuten Min.
Gericht Familiengericht, Hauptgericht, Ofengericht
Küche Deutsch, International
Portionen 6
Kalorien 567 kcal
- 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 500 gr gemischtes Hackfleisch
- 100 gr Guanciale gewürfelt alternativ gewürfelter Speck
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 ml Kochsahne 15% Fett
- 300 ml Rinderfond
- 2 EL Tomatenmark
- 150 gr geriebener Käse z.B. Edamer
- 2 TL Thymian
- Muskatnuss nach Belieben
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 10 gr Butter zum Einfetten der Form
Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden.
Die Kartoffeln schälen und möglichst fein hobeln/schneiden.
In einer großen und hohen Pfanne zunächst den Speck auslassen.
Zwiebel und Knoblauch zugeben und anschwitzen.
Sobald die Zwiebel glasig ist, Hackfleisch in die Pfanne geben und anbraten.
Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und Tomatenmark zugeben.
Alles kurz anrösten und dann mit dem Fond und der Sahne ablöschen.
Die Kartoffeln und geriebene Muskatnuss zugeben und alles für etwa 10 Minuten auf kleiner Stufe einköcheln lassen.
Währenddessen die Form einfetten und den Herd auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Die Kartoffelhackfleischmischung in die Form geben, Käse drüberstreuen und alles für 40 Minuten im Ofen backen.
Falls der Käse zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
Calories: 567kcalCarbohydrates: 30gProtein: 30gFat: 35.1g
Keyword Auflauf, Familiengericht, Feierabendküche, Herbstküche, Kartoffel-Hack-Auflauf, Kartoffelauflauf, Ofengericht