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Kartoffel-Hack-Auflauf schmeckt der ganzen Familie

Kartoffel-Hack-Auflauf

leckeres und einfaches Familiengericht. Perfekt, wenn es schnell gehen muss.
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Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Gericht Familiengericht, Hauptgericht, Ofengericht
Küche Deutsch, International
Portionen 6
Kalorien 567 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 500 gr gemischtes Hackfleisch
  • 100 gr Guanciale gewürfelt alternativ gewürfelter Speck
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Kochsahne 15% Fett
  • 300 ml Rinderfond
  • 2 EL Tomatenmark
  • 150 gr geriebener Käse z.B. Edamer
  • 2 TL Thymian
  • Muskatnuss nach Belieben
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 10 gr Butter zum Einfetten der Form

Zubereitung
 

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden.
  • Die Kartoffeln schälen und möglichst fein hobeln/schneiden.
  • In einer großen und hohen Pfanne zunächst den Speck auslassen.
  • Zwiebel und Knoblauch zugeben und anschwitzen.
  • Sobald die Zwiebel glasig ist, Hackfleisch in die Pfanne geben und anbraten.
  • Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und Tomatenmark zugeben.
  • Alles kurz anrösten und dann mit dem Fond und der Sahne ablöschen.
  • Die Kartoffeln und geriebene Muskatnuss zugeben und alles für etwa 10 Minuten auf kleiner Stufe einköcheln lassen.
  • Währenddessen die Form einfetten und den Herd auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  • Die Kartoffelhackfleischmischung in die Form geben, Käse drüberstreuen und alles für 40 Minuten im Ofen backen.
  • Falls der Käse zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.

Nährwerte

Calories: 567kcalCarbohydrates: 30gProtein: 30gFat: 35.1g
Keyword Auflauf, Familiengericht, Feierabendküche, Herbstküche, Kartoffel-Hack-Auflauf, Kartoffelauflauf, Ofengericht