Go Back
+ servings
Nudelauflauf mit Hackfleisch schmeckt der ganzen Familie

Nudelauflauf mit Hackfleisch

leckeres und schnelles Auflaufgericht mit Hackfleisch und Spiralnudeln
5 from 1 vote
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gericht Abendessen, Familiengericht, Hauptgericht, Mittagessen
Küche Deutsch, International
Portionen 6
Kalorien 545 kcal

Zutaten
  

  • 500 gr gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 ml Rinderfond
  • 200 ml Sahne 15% Fett
  • 1 Dose stückige Tomaten 400gr
  • je 1 TL Thymian und Oregano
  • 1 TL TL Zucker
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

außerdem

  • 300 gr Nudeln
  • 150 gr geriebener Käse z.B. Edamer
  • 1 handvoll gehackte Petersilie als Deko
  • 1 EL Öl zum Braten + mehr zum Fetten der Form

Zubereitung
 

  • Knoblauch und Zwiebel schälen und kleinschneiden.
  • Beide in einer ausreichend großen und hohen Pfanne anschwitzen.
  • Sobald die Zwiebel glasig ist, Hackfleisch zugeben und krümelig braten.
  • Gewürze und Tomatenmark in die Pfanne geben und ebenfalls anrösten.
  • Mit dem Fond und den Tomaten ablöschen.
  • Mit dem Zucker abschmecken, die Sahne einrühren und alles kurz einköcheln lassen.
  • Währenddessen die Nudeln bissfest kochen, dann in die Pfanne geben und alles gut vermengen.
  • Alles in eine gefettete Ofenform geben und den Käse drüber verteilen.
  • Für etwa 25 Minuten bei 180 Grad (Umluft) im vorgeheizten Ofen garen.
  • Währenddessen die Petersilie hacken und über den fertigen Auflauf streuen.

Nährwerte

Calories: 545kcalCarbohydrates: 44.2gProtein: 31.8gFat: 26.6g
Keyword Auflauf, Bratnudeln, Hackfleischauflauf, Hackfleischgericht, Herbstküche, Nudelauflauf, Ofengericht, Spirelli