Go Back
+ servings
Bohnensalat wie es Oma immer gemacht hat

Omas Bohnensalat - klassisches DDR-Rezept

leckerer und einfacher Bohnensalat aus nur wenigen Zutaten. Perfektes Sommergericht
5 from 1 vote
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 2 Minuten
Ruhezeit10 Minuten
Gericht Antipasti, Grillbeilage, Hauptspeise, Salat, Vorspeise
Küche Deutsch, International
Portionen 2
Kalorien 272 kcal

Zutaten
  

  • 500 gr grüne Bohnen
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Zweige Bohnenkraut optional
  • 2 EL neutrales Öl
  • 3 EL Essig z.B. Tafel- oder Kräuteressig
  • 3 TL Zucker oder anderes Süßungsmittel der Wahl
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • reichlich Wasser zum Kochen der Bohnen

Zubereitung
 

  • Bohnen säubern, Enden abschneiden und kleinschnibbeln.
  • In reichlich Salzwasser zusammen mit dem Bohnenkraut für etwa 10 Minuten kochen.
  • Währenddessen die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • Bohnen durch ein Sieb geben, mit eiskaltem Wasser abschrecken und einen Moment abkühlen lassen.
  • Zusammen mit den restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben und gut vermengen.
  • Kurz durchziehen lassen, erneut abschmecken und servieren.

Nährwerte

Calories: 272kcalCarbohydrates: 22.3gProtein: 6.5gFat: 15.6g
Keyword DDR Bohnensalat, DDR-Küche, grüne Bohnen, Omas Bohnensalat, Omas Klassiker, Salatideen, Sommerküche, Stangenbohnen, vegan