Go Back
+ servings
Pflaumenkuchen mit Hefeteig schmeckt so lecker

Pflaumenkuchen mit Hefeteig und Streuseln

Zwetschgenkuchen wie ihn schon Oma gemacht. Einfach und unfassbar lecker
5 from 1 vote
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 35 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gericht Blechkuchen, Kuchen, Süßes
Küche Deustch, International
Portionen 24
Kalorien 227 kcal

Utensilien

  • 1 Backblech 30x40cm

Zutaten
  

Teig

  • 500 gr Mehl
  • 100 gr Zucker
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 100 gr Zucker
  • 300 ml Milch lauwarm 1,5% Fett
  • 100 gr weiche Butter

Belag

  • 1,5 kg Zwetschgen/Pflaumen

Streusel

  • 100 gr Butter
  • 100 gr Zucker
  • 150 gr Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • außerdem etwas Butter zum Einfetten/Backpapier zum Auslegen

Zubereitung
 

  • Zunächst Mehl, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel mischen.
  • Butter und lauwarme Milch zugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
  • Den Teig zudecken und für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  • Währenddessen die Pflaumen säubern, halbieren und entkernen.
  • Die Zutaten für die Streusel gut verkneten, bis sie schön krümelig sind und alles kurz kühlstellen.
  • Den Herd auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
  • Den Teig auf einem gefetteten Backblech verteilen.
  • Dann die Zwetschgen drauflegen und die Streusel drüberstreuen.
  • Alles für etwa 30-35 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen und genießen.

Nährwerte

Calories: 227kcalCarbohydrates: 35gProtein: 3.8gFat: 7.5g
Keyword Hefeteig, Omas Pflaumekuchen, Pflaumen, Pflaumenkuchen mit Hefeteig, Streusel, Zwetschgen, Zwetschgenkuchen