Pflaumenkuchen mit Hefeteig und Streuseln
Zwetschgenkuchen wie ihn schon Oma gemacht. Einfach und unfassbar lecker
Vorbereitung 30 Minuten Min.
Kochzeit 35 Minuten Min.
RuhezeitAufgehzeit 1 Stunde Std.
Gericht Blechkuchen, Kuchen, Süßes
Küche Deustch, International
Portionen 24
Kalorien 227 kcal
Teig
- 500 gr Mehl
- 100 gr Zucker
- 1 Pck. Trockenhefe
- 100 gr Zucker
- 300 ml Milch lauwarm 1,5% Fett
- 100 gr weiche Butter
Belag
- 1,5 kg Zwetschgen/Pflaumen
Streusel
- 100 gr Butter
- 100 gr Zucker
- 150 gr Mehl
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- außerdem etwas Butter zum Einfetten/Backpapier zum Auslegen
Zunächst Mehl, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel mischen.
Butter und lauwarme Milch zugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
Den Teig zudecken und für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Währenddessen die Pflaumen säubern, halbieren und entkernen.
Die Zutaten für die Streusel gut verkneten, bis sie schön krümelig sind und alles kurz kühlstellen.
Den Herd auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
Den Teig auf einem gefetteten Backblech verteilen.
Dann die Zwetschgen drauflegen und die Streusel drüberstreuen.
Alles für etwa 30-35 Minuten backen.
Auskühlen lassen und genießen.
Calories: 227kcalCarbohydrates: 35gProtein: 3.8gFat: 7.5g
Keyword Hefeteig, Omas Pflaumekuchen, Pflaumen, Pflaumenkuchen mit Hefeteig, Streusel, Zwetschgen, Zwetschgenkuchen