Go Back
+ servings
Pflaumenmus so lecker wie von Oma

Pflaumenmus so lecker wie bei Oma

selbst gemachtes Pflaumenmus ist Kindheit pur. Einfach nur himmlisch lecker!
5 from 2 votes
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 3 Stunden
Gericht Aufstrich, Frühstück, Süßes
Küche Deutsch
Portionen 4 Gläser
Kalorien 496.5 kcal

Utensilien

  • 4 Gläser à 300ml

Zutaten
  

  • 2 kg Zwetschgen
  • 250 gr Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL gemahlene Nelke

Zubereitung
 

  • Pflaumen säubern, entsteinen und halbieren.
  • Auf einem hohen Backblech verteilen, mit dem Zucker bestreuen und vermengen.
  • Für mindestens 2 (besser 12) Stunden im ausgestellten Ofen durchziehen lassen, damit sich Saft bilden kann.
  • Das Blech aus dem Ofen nehmen, diesen auf 160°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Die Pflaumen mit Zimt und Nelke bestreuen und alles für etwa 3 Stunden (Zeit kann je nach Ofen variieren) im Ofen garen lassen.
  • Regelmäßig mit einem Holzlöffel umrühren.
  • Das Mus dickt am Ende ein und ist fertig, sobald ihr einen Klecks auf einen Teller gibt und dieser beim Durchfahren mit einem Finger nicht mehr zerläuft.
  • Das heiße Mus in die Gläser füllen und den Deckel schließen.
  • Die Gläser für ein paar Minuten auf den kopf drehen, damit sich ein Vakuum bilden kann.

Nährwerte

Calories: 496.5kcalCarbohydrates: 113.85gProtein: 3gFat: 0.9g
Keyword haltbar machen, Omas Klassiker, Pflaumenmus, Pflaumenmus selbst machen, Zwetschgen