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Rotkohl aus dem Ofen ist einfach gemacht

Rotkohl aus dem Ofen

Leckere Beilage, nicht nur zur Weihnachtszeit!
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Vorbereitung 45 Minuten
Kochzeit 2 Stunden
Gericht Beilage, Hauptgericht, Sonntagsbraten, Weihnachstgericht
Küche Deutsch, International
Portionen 8
Kalorien 253 kcal

Zutaten
  

  • 1 Rotkohl ca 1kg
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Äpfel z.B. Boskop
  • 150 gr fetter Speck
  • 200 ml Fond/Brühe z.B. Braten, Gänsefond
  • 200 ml Apfelsaft
  • je 2 TL Nelken und Piment gemahlen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 EL Rotweinessig
  • 4 gehäufte EL Johannisbeermarmelade
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung
 

  • Den Rotkohl vom Strunk befreien und in Streifen hobeln bzw. schneiden.
  • Die Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden.
  • Die Äpfel ebenfalls schälen und würfeln, wie auch den Speck.
  • Letzteren dann in einem ofenfesten Topf mit Deckel auslassen.
  • Zwiebel und Apfel zugeben und die Zwiebeln glasig werden lassen.
  • Den Rotkohl zufügen und kurz anbraten.
  • Salz, Pfeffer und die übrigen Gewürze zugeben und mit Fond, Apfelsaft und dem Essig ablöschen.
  • Umrühren und die Lorbeerblätter in den Topf geben.
  • Deckel schließen und alles für etwa 2 Stunden bei 160 Grad (Umluft) im vorgeheizten Ofen garen.
  • Nach etwa 1 Stunde die Marmelade einrühren.
  • Den fertigen Kohl mit Salz, Pfeffer, Marmelade und Essig abschmecken.
  • Vorm Servieren die Lorbeerblätter entfernen.

Nährwerte

Calories: 253kcalCarbohydrates: 19.5gProtein: 2.4gFat: 17.6g
Keyword Hausmannskost, Herbstküche, Ofengericht, Rotkohl, Rotkohl aus dem Ofen, Weihnachtsmenü, Weihnachtsrezepte