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Thüringer Rostbrätel schmeckt so lecker

Thüringer Rostbrätel

Lecker Nackensteaks in Biermarinade eingelegt. Typisches DDR-Rezept
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Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Ruhezeit12 Stunden
Gericht BBQ, DDR-Gericht, Hauptgericht
Küche Deutsch, International
Portionen 8
Kalorien 291.25 kcal

Zutaten
  

  • 8 Nackensteaks ca. 1,2kg
  • 6 Zwiebeln
  • 500 ml Bier Pilsner/alkoholfreies Bier (plus mehr zum Besprühen des Grillguts)
  • 8 TL Senf
  • 4 TL Majoran
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 1 EL Butter zum Braten

Zubereitung
 

  • Sofern das Fleisch am Stück ist, bitte in 8 Scheiben schneiden.
  • Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
  • Das Fleisch von beiden Seiten jeweils mit einem Klecks Senf einstreichen, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und dann in eine Schüssel/hohen Form legen/schichten. Dazwischen jeweils Zwiebelringe verteilen und mit diesen abschließen.
  • Das Bier aufgießen, so dass das Fleisch komplett damit bedeckt ist.
  • Alles abdecken und für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Den (Holzkohle)Grill hochheizen.
  • Das Fleisch aus dem Sud nehmen und die Zwiebeln durch ein Sieb geben.
  • In einer Pfanne (gern auf dem Grill) die Zwiebelringe anrösten , bis sie Farbe annehmen und leicht karamellisieren. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Steaks auf dem Grill rösten (bzw. in einer Pfanne von beiden Seiten durchbraten)
  • Sofern auf einem Holzkohlegrill gegrillt wird, gern mit etwas Bier bespritzen, sobald durch das austretende Fett Flammen entstehen. Dies gibt zusätzlich Aroma.
  • Zusammen mit den Zwiebeln servieren.
  • Dazu passt ne Schrippe und Senf/Ketchup.

Nährwerte

Calories: 291.25kcalCarbohydrates: 3.7gProtein: 32.6gFat: 9.8g
Keyword BBQ, Biermarinade, DDR-Küche, Grillen, Nackensteaks, Thüringer Rostbrätel