Go Back
+ servings
Wirsingkohl Auflauf ist das perfekte Feierabendgericht

Wirsingkohl Auflauf - perfekte Herbstküche

Wirsingkohl Auflauf wie er der ganzen Familie schmeckt. Perfekt auch als Feierabendgericht
5 from 1 vote
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Ofengericht
Küche Deutsch, International
Portionen 4
Kalorien 688 kcal

Zutaten
  

  • 500 gr Wirsingkohl
  • 750 gr Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 500 gr gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Kochsahne 15% Fett
  • 200 ml Gemüsefond
  • 100 gr geriebener Käse z.B. Edamer
  • 1 TL gemahlener Kümmel
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 1 EL Öl zum Braten +mehr für die Form

Zubereitung
 

  • Wirsing kleinschneiden und säubern.
  • Zwiebel schälen und würfeln.
  • Knoblauch hacken.
  • Die Kartoffeln schälen und in möglichst feine Scheiben schneiden bzw. hobeln.
  • In einer Pfanne zunächst die Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen.
  • Hackfleisch zugeben und krümelig braten.
  • Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
  • Den Wirsing in die Pfanne geben und kurz mit anschwitzen.
  • Mit der Brühe und der Sahne ablöschen und alles etwas einköcheln lassen, bis der Wirsing weich wird.
  • In einer ausreichend großen und gefetteten Auflaufform Kartoffeln und die Wirsinghackmasse schichten. Mit letzterem abschließen.
  • Zum Schluss Käse drüber geben und für etwa 25 Minuten bei 175 Grad (Umluft) im Ofen garen.

Nährwerte

Calories: 688kcalCarbohydrates: 37.6gProtein: 40gFat: 40g
Keyword Auflauf, Familienküche, Feierabendküche, Hausmannskost, Herbstküche, Kohlgericht, Ofengericht, Wirsing, Wirsingkohl Auflauf