Das Fleisch in grobe Würfel schneiden, ebenso wie den Sellerie.
Die Zwiebel schälen und kleinschneiden, genauso wie die Möhren.
In einem Bräter/gusseisernen Topf mit Deckel zunächst das Fleisch scharf anbraten und wieder aus dem Topf nehmen.
Dann Sellerie, Zwiebeln und Möhren anrösten und das Tomatenmark zugeben.
Kurz mitraten, Salz, Pfeffer und das Mehl zugeben und alles gut vermengen.
Mit etwas Rotwein ablöschen und kurz einköcheln lassen.
Dann das Fleisch zurückgeben, sowie den Fond, den restlichen Wein und die Kräuter und alles bei geschlossenem Deckel im vorgeheizten Ofen bei 170 (Umluft) für 2,5 Stunden garen. Falls die Flüssigkeit zu sehr verdampft, immer mal etwas nachgeben.
In der Zwischenzeit die Champignons säubern und vierteln, die Zwiebeln schälen und halbieren und den Speck grob schneiden.
Den Speck in einer Pfanne auslassen und die Zwiebeln und Pilze darin anbraten.
Zum Fleisch geben und für weitere 20 Minuten bei offenem Deckel schmoren lassen.