Go Back
+ servings
so ein leckerer Brokkoli Auflauf

Brokkoli Auflauf

schnell und einfach
5 from 1 vote
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Deutsch, International
Portionen 4
Kalorien 546.5 kcal

Utensilien

  • 1 große Auflaufform alternativ 2 kleine Formen

Zutaten
  

  • 1 kg Brokkoli
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 gr Butter + etwas mehr für die Form
  • 50 gr Mehl
  • 300 ml Kochsahne 15% Fett
  • 300 ml Brokkoli Wasser
  • 1 EL Sahneschmelzkäse optional
  • 150 gr geriebener Gouda

Zubereitung
 

  • Brokkoli zerkleinern und in reichlich Salzwasser bissfest garen.
  • 300 ml Brokkoliwasser abschöpfen, den Brokkoli abgießen und mit (eis-)kaltem Wasser abschrecken.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und in Butter anschwitzen.
  • Mehl zugeben und unter Rühren das Brokkoliwasser zugeben.
  • Sahne ebenfalls einrühren und den Herd ausstellen.
  • Schmelzkäse zur Sauce geben und alles mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen.
  • Die Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
  • Brokkoli in der Form verteilen.
  • Die Sauce in die Form geben und den Käse darüber verstreuen.
  • Alles für etwa 30 Minuten im vorgeheizten Backofen beim 180°C (Umluft) backen.

Nährwerte

Calories: 546.5kcalCarbohydrates: 21.1gProtein: 23gFat: 39.4g
Keyword Auflauf, Brokkoli, Brokkoliauflauf, einfach und schnell, Feierabendküche, Gemüseauflauf