Brokkoli Auflauf – schnell und einfach
Brokkoli Auflauf ist so eine Art Gericht, das immer geht. Egal, ob als Hauptspeise oder als Beilage zu Steak und Co, das leckere Ofengericht schmeckt immer. Finden auch meine Kids und können von diesem leckeren Rezept einfach nicht genug bekommen.
Zutaten
Für den Brokkoli Auflauf benötigt ihr folgende Zutaten:
- Brokkoli: Der Hauptakteur. Hier ist es egal, ob frisch oder TK. Falls ihr TK verwendet, dann benötigt ihr allerdings noch etwas Gemüsebrühe für die Béchamelsauce.
- Sahne, Butter und Mehl: Benötigen wir für die Béchamelsauce. Bei der Sahne könnt ihr gern auf die Kochvariante mit 15% Fett zurückgreifen.
- Knoblauch und Zwiebel: Sind ebenfalls Bestandteil der Sauce. Ihr könnt beides aber auch weglassen, falls ihr Knoblauch und Zwiebel nicht mögt. Ich würde die zwei Zutaten aber drin lassen, rein fürs Aroma.
- Käse: Hier könnt ihr frei wählen, welchen Käse ihr mögt. Sehr gut passen Gouda, Edamer oder Mozzarella. Aber auch Bergkäse oder Emmentaler sind eine Option.
- Gewürze: Neben den üblichen Verdächtigen Salz und Pfeffer, empfehle ich noch Muskatnuss. Diese gibt einen besonderen Geschmack. Wer sie nicht mag, muss sie aber nicht verwenden.
Wer mag, gibt noch einen guten Löffel Schmelzkäse zur Béchamelsauce. Ist aber kein Muss.
Varianten
Falls ihr den Brokkoli Auflauf zu langweilig findet, kann ihn natürlich noch durch verschiedene Zutaten aufpimpen.
Sehr gut passen noch etwas gekochter Schinken oder ein paar getrocknete Tomaten.
Wer es etwas pikanter möchte, gibt noch ein paar Chiliflocken dazu.
Und falls der Hunger besonders groß ist, könnt ihr auch noch ein paar gekochte Nudeln oder ein paar kleingeschnittene Pellkartoffeln in den Auflauf geben.
Zubereitung
Der Brokkoli Auflauf ist im Handumdrehen zubereitet und in etwa 1 Stunde auf dem Tisch.
Schneidet dafür zunächst den Brokkoli klein und gart ihn für ein paar Minuten in reichlich Salzwasser. Den Strunk bitte mitverarbeiten, denn dieser kommt ebenfalls in den Auflauf.
Während der Brokkoli bissfest gar, schält und schneidet ihr Knoblauch und Zwiebel fein.
Gießt den Brokkoli durch ein Sieb und nehmt euch etwas von der Brühe ab, denn diese brauchen für gleich für die Sauce.
Damit der Brokkoli nicht braun wird, könnt ihr ihn gern mit etwas eiskalten Wasser abschrecken, bevor ihr ihn kurz zur Seite stellt.
Nehmt euch jetzt einen Topf und erhitzt darin die Butter.
Gebt Zwiebel und Knoblauch hinzu und schwitzt beides an.
Dann gebt ihr das Mehl in den Topf und fügt unter ständigem Rühren das Brokkoliwasser hinzu.
Als nächstes rührt ihr die Sahne ein und stellt den Herd aus.
Würzt alles mit Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss und gebt dann unter Rühren den Schmelzkäse hinzu.
Nehmt euch jetzt eine Auflaufform und fettet diese mit etwas Butter ein.
Dann verteilt ihr den Brokkoli in der Form und gebt die Soße darüber.
Zum Schluss streut ihr den Käse darüber und gebt dann alles für etwa 30 Minuten bei 180°C (Umluft) in den vorgeizten Backofen.
Dann könnt ihr den Auflauf auch schon servieren.
Beilage oder Hauptgericht
Der Brokkoli Auflauf eignet sich sowohl als Beilage, etwa zu einem leckeren Steak oder Lachs, als auch als reines Hauptgericht. Bei letzterem noch einen leckeren Salat und vielleicht noch ein ofenfrisches Baguette dazu und ihr habt ein tolle vegetarische Hauptspeise, die der ganzen Familie schmeckt.
Brokkoli Auflauf
Kochutensilien
- 1 große Auflaufform alternativ 2 kleine Formen
Zutaten
- 1 kg Brokkoli
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 50 gr Butter + etwas mehr für die Form
- 50 gr Mehl
- 300 ml Kochsahne 15% Fett
- 300 ml Brokkoli Wasser
- 1 EL Sahneschmelzkäse optional
- 150 gr geriebener Gouda
Anleitungen
- Brokkoli zerkleinern und in reichlich Salzwasser bissfest garen.
- 300 ml Brokkoliwasser abschöpfen, den Brokkoli abgießen und mit (eis-)kaltem Wasser abschrecken.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und in Butter anschwitzen.
- Mehl zugeben und unter Rühren das Brokkoliwasser zugeben.
- Sahne ebenfalls einrühren und den Herd ausstellen.
- Schmelzkäse zur Sauce geben und alles mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen.
- Die Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
- Brokkoli in der Form verteilen.
- Die Sauce in die Form geben und den Käse darüber verstreuen.
- Alles für etwa 30 Minuten im vorgeheizten Backofen beim 180°C (Umluft) backen.
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