Empanadas
mit leckerer Hackfleischfüllung
Vorbereitung 20 Minuten Min.
Kochzeit 20 Minuten Min.
RuhezeitRuhezeit 1 Stunde Std.
Gericht Hauptgericht, Snack
Küche Argentinisch, Spanisch, Südamerikanisch
Portionen 12
Kalorien 240 kcal
Teig
- ½ Würfel Hefe
- 160 ml Milch 1,5% Fett
- 1 Prise Zucker
- 300 g Mehl
- 1 Eigelb
- 1 EL Mehl
- 80 gr geschmolzene Butter/Öl
Füllung
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Paprikaschote
- 2 kleine Chilischoten
- 350 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL saure Sahne
- 2 TL Tomatenmark
- 2 EL gehackte Petersilie
Außerdem
- 1 EL Öl zum Braten
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Teig
Milch in einem Topf lauwarm erhitzen.
Zucker und Hefe zugeben und mit einem Schneebesen die Hefe auflösen.
Mehl und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
Eine kleine Mulde in die Mitte drücken und Eigelb und die geschmolzene (nicht mehr heiße) Butter hineingeben.
Hefe-Milchmischung ebenfalls hineingeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Zu einer Kugel formen und für 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen
Füllung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden bzw.fein hacken.
Paprika entkernen und klein schneiden. Die Chilischoten hacken.
In einer Pfanne Zwiebel und Knoblauch anschnwitzen.
Paprika und Chili zugeben und ebenfalls anbraten.
Tomatenmark zugeben und anrösten
Zum Schluss Hackfleisch in die Pfanne geben und krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Alles aus der Pfanne nehmen und in einer Schüssel abkühlen lassen.
Zitronensaft, Saure Sahne und klein gehackte Petersilie in die Schüssel geben und vermischen.
Empanadas
Ein Ei trennen und das Eigelb verquirlen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig etwa 0,3cm ausrollen.
Mit einem Glas oder Ausstecher (Durchmesser etwa 10cm) Teiglinge ausstechen.
Einen EL der Füllung in die Mitte der Teiglinge geben.
Den Rand vom mit dem Eiweiß bepinseln, in der Mitte zusammen klappen und mit einer Gabel zusammen drücken.
Empanadas auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem Eigelb bepinseln.
Bei 180 Grad (Umluft) im vorgheizten Backofen für etwas 20 Minuten goldbraun backen.
Calories: 240kcalCarbohydrates: 20.6gProtein: 10.4gFat: 12.7g
Keyword Empanadas, gefüllte Teigtaschen, Hackfleisch, Hefeteig, lecker, pikant