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perfekt für die Feiertage ist Entenbrust mit Rotweinschalotten

Entenbrust mit Rotweinschalotten

perfektes Gericht, wenn es etwas besonderes sein soll
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Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gericht Feiertagsgericht, Hauptgericht
Küche Deutsch, International
Portionen 3
Kalorien 653 kcal

Zutaten
  

  • 2 Entenbrüste je ca. 350gr
  • 250 gr Schalotten
  • 1 EL Rübensirup
  • 400 ml Rotwein
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung
 

  • den Herd auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.
  • Die Schalotten schälen und der Länge nach vierteln.
  • Die Entenbrüste mit Küchenkrepp abtupfen und die Haut rautenförmig einschneiden. Darauf achten, die Sehne nicht durchzuschneiden.
  • Das Fleisch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne zuerst mit der Hautseite nach unten für etwa 5 Minuten anbraten.
  • Wenden und auf der Fleischseite ebenfalls kurz anrösten.
  • Die Pfanne kurz vom Herd nehmen, die Entenbrüste in eine ofenfeste Form geben und für etwa 15 Minuten im Ofen weitergaren.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln in derselben Pfanne mit dem ausgetretenen Entenfett anschwitzen.
  • Rübensaft zugeben und die Zwiebeln damit karamellisieren.
  • Würzen und nach und nach den Rotwein in die Pfanne gießen und alles schön einreduzieren lassen, bis die Soße dickflüssig wird.
  • Die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und für etwa 5 Minuten ruhen lassen.
  • Dann in Tranchen aufschneiden und mit den Rotweinschalotten servieren.

Nährwerte

Calories: 653kcalCarbohydrates: 10.6gProtein: 43.7gFat: 40g
Keyword Ente, Entenbrust, Entenbrust zubereiten, Feiertagsrezept, lecker, Rotweinschalotten