Entenbrust mit Rotweinschalotten
Entenbrust mit Rotweinschalotten ist ein Gericht, welches total unkompliziert in der Zubereitung ist, aber am Ende einfach nur sehr viel hermacht und unfassbar lecker schmeckt. Ideal also auch für Feiertage und als Sonntagsessen oder halt einfach mal so😉
Zutaten
Für meine Entenbrust mit Rotweinschalotten benötigst du folgende Zutaten für die Zubereitung:
- Entenbrust: Alternativ geht auch Gänsebrust. Wichtig ist, dass die Haut dran ist, da wir das Fett darunter benötigen. Hähnchen- oder Putenbrust fallen daher weg.
- Schalotten: Diese Zwiebelart schmeckt am besten zu diesem Gericht, da sie sehr mild im Geschmack ist
- Rübensirup: Falls ihr diesen nicht mögt, dann nehmt einfach etwas Ahornsirup oder Honig.
- Rotwein: Dieser sollte trocken sein. Falls ihr auf Alkohol verzichten möchtet, könnt ihr stattdessen etwas Traubensaft und Rotweinessig benutzen.
Sobald ihr alles beisammenhabt, kann es auch schon mit der Zubereitung losgehen.
Zubereitung
Für die Entenbrust mit Rotweinschalotten schält ihr zunächst die Zwiebeln und viertelt sie der Länge nach.Die Entenbrüste tupft ihr mit einem Küchenkrepp ab, bevor ihr die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzt. Achtet beim Einschneiden darauf, nichts ins Fleisch zu schneiden, da die Entenbrust sonst leicht trocken werden kann.
Überschüssige Haut an den Seiten könnt ihr abschneiden.
Würzt die Entenbrüste von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer, nehmt euch eine Pfanne und erhitzt diese ohne Fett.
Legt die Brüste mit der Hautseite nach unten in die Pfanne und bratet sie für etwa 5 Minuten an, so dass das Fett austreten kann.
Wendet die Entenbrüste und bratet sie dann von der anderen Seite ebenfalls kurz an.
Nehmt die Pfanne kurz vom Herd und die Entenbrüste hinaus, legt diese in eine ofenfeste Form und gebt alles für etwa 15 Minuten bei 175 Grad (Umluft) in den vorgeheizten Ofen.
In der Zwischenzeit schwitzt ihr die Schalotten in dem Entenfett an und fügt dann den Rübensirup hinzu, damit die Zwiebeln etwas karamellisieren.
Würzt nun alles mit Salz und Pfeffer und gebt nach und nach den Rotwein dazu, damit dieser schön einreduzieren kann, bis die Soße schön dickflüssig wird.
Nach den 15 Minuten nehmt ihr die Entenbrüste aus dem Ofen und wickelt sie in Alufolie ein, damit sie noch etwas ruhen und der Fleischsaft im Inneren sammeln kann. Dadurch werden die Entenbrüste wunderbar saftig und zart.
Sobald die Soße schön einreduziert und dickflüssig ist, schneidet ihr die Brüste in Tranchen auf und serviert sie zusammen mit den Schalotten.
Beilagen
Zu der Entenbrust mit Rotweinschalotten passt Kartoffelbrei oder Polenta sehr gut. Gern könnt ihr auch ein Risotto dazu reichen oder das Gericht ganz pur genießen.
Wer Entenbrust nicht so mag, kann die Rotweinschalotten auch sehr gern zu Rindfleisch oder Wild servieren. Perfekt also für die Herbst- und Weihnachtszeit.
Feiertagsgericht ja, aber nicht für Kinder
Da meine Entenbrust mit Rotweinschalotten mit Alkohol zubereitet werden, ist das Rezept nichts für Kinder. Ihr könnt den Wein allerdings, wie eingangs beschrieben durch Traubensaft und Rotweinessig ersetzen und schon könnten sie mitessen, sofern sie Schalotten mögen😀 Vom Fleisch naschen meine aber tatsächlich sehr gern.
Entenbrust mit Rotweinschalotten
Zutaten
- 2 Entenbrüste je ca. 350gr
- 250 gr Schalotten
- 1 EL Rübensirup
- 400 ml Rotwein
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
- den Herd auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Schalotten schälen und der Länge nach vierteln.
- Die Entenbrüste mit Küchenkrepp abtupfen und die Haut rautenförmig einschneiden. Darauf achten, die Sehne nicht durchzuschneiden.
- Das Fleisch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne zuerst mit der Hautseite nach unten für etwa 5 Minuten anbraten.
- Wenden und auf der Fleischseite ebenfalls kurz anrösten.
- Die Pfanne kurz vom Herd nehmen, die Entenbrüste in eine ofenfeste Form geben und für etwa 15 Minuten im Ofen weitergaren.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln in derselben Pfanne mit dem ausgetretenen Entenfett anschwitzen.
- Rübensaft zugeben und die Zwiebeln damit karamellisieren.
- Würzen und nach und nach den Rotwein in die Pfanne gießen und alles schön einreduzieren lassen, bis die Soße dickflüssig wird.
- Die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und für etwa 5 Minuten ruhen lassen.
- Dann in Tranchen aufschneiden und mit den Rotweinschalotten servieren.
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