Go Back
+ servings
Entenkeulen Wie Von Oma sind was ganz feines

Entenkeulen

so lecker wie bei Oma
4.70 from 10 votes
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 3 Stunden
Gericht Feiertagsgericht, Hauptgericht, Ofengericht, Ostern, Weihnachten
Küche Deutsch, International
Portionen 4
Kalorien 685 kcal

Utensilien

  • 1 Bräter/Concisform

Zutaten
  

  • 4 Entenkeulen à 350-400gr
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 Zwiebeln
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • 2-3 Pimentkörner
  • 2 TL Majoran
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 500 ml Wasser (gern auch Entenfond) Eventuell mehr oder weniger. Das Gemüse sollte mit Wasser bedeckt sein.
  • 1-2 TL Stärke zum Andicken alternativ Soßenbinder

Zubereitung
 

  • Suppengrün säubern und würfeln, ebenso wie den ungeschälten Apfel.
  • Zwiebeln schälen und vierteln.
  • Alles in einem Bräter verteilen.
  • Lorbeerblätter und Pimentkörner zufügen.
  • Einen Topf mit Wasser zum kochen bringen.
  • Ofen vorheizen auf 160 Grad (Umluft).
  • Die aufgetauten Keulen auf der Unterseite mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
  • Die Keulen mit der Hautseite nach oben auf das Gemüse legen.
  • Mit dem kochenden Wasser übergießen und für mindestens 2 Stunden im Ofen garen. Dabei immer wieder mit dem Sud im Bräter übergießen.
  • Nach den 2 Stunden die Grillfunktion im Ofen anstellen und die Haut für etwa 30 Minuten knusprig werden lassen. Dabei ebenfalls immer mal wieder etwas Sud über die Haut geben.
  • Sobald die Haut knusprig ist, alles aus dem Ofen nehmen.
  • Die Keulen kurz warm stellen und den restlichen Inhalt des Bräters durch ein Sieb in einen Topf geben. Das Gemüse durch das Sieb passieren.
  • Den Sud aufkochen und mit in Wasser aufgelöster Stärke andicken.

Nährwerte

Calories: 685kcalCarbohydrates: 14gProtein: 43gFat: 50.7g
Keyword Entenkeulen, Feiertagsrezept, Hausmannskost, leckere Soße, Omas Klassiker, Sonntagsbraten