Entenkeulen – so lecker wie bei Oma
(*Beitrag enthält Werbung) Leckere Entenkeulen wie von Oma sind perfekt für Feier- und Sonntage. Relativ einfach in der Zubereitung, erhaltet ihr am Ende saftige Keulen mit einer perfekt knusprigen Haut. Halt wie man es von Oma kennt. Nachmachen wird also dringend empfohlen.
Woher ihr Entenkeulen bekommt
Ihr bekommt Entenkeulen eigentlich in jedem Supermarkt tiefgefroren zu kaufen. Zur Weihnachtszeit ist es auch oftmals möglich, diese beim Metzger eures Vertrauens zu bestellen, um besonders gute Qualität zu erhalten. Für alle, die keinen Metzger des Vertrauens haben bzw. es ja auch nicht das ganze Jahr Weihnachtszeit ist, habe ich eine ganz tolle Empfehlung. Schaut mal hier. Bei Tellermitte bekommt ihr bestes Geflügel vom Bauernhof. Glaubt mir, die Qualität ist hervorragend und dies macht sich am Ende immer bezahlt.
Weitere Zutaten
Neben den Entenkeulen braucht es noch folgende Zutaten:
Suppengrün und Zwiebeln: Diese sorgen für eine leckere Sauce.
Apfel: Dieser sollte etwas säuerlicher sein. Der Apfel sorgt ebenfalls für ein leckeres Aroma in der Sauce.
Wasser: Gern könnt ihr auch Entenfond verwenden.
Gewürze: Ich würze die Entenkeulen gern mit Majoran und gebe ebenfalls Lorbeer und Piment in den Bräter. Ihr dürft aber gern ebenfalls Rosmarin und Thymian zugeben.
Dann noch Salz und Pfeffer und einen Bräter und ihr könnt loslegen.
Zubereitung
Die Entenkeulen sind eigentlich ganz einfach in der Zubereitung und wie immer steht etwas Schnippelarbeit am Anfang, da ihr das Suppengrün zunächst schält in Würfel schneidet.
Die Zwiebeln schält und viertelt ihr und der gewaschene Apfel wird ebenfalls gewürfelt.
Die aufgetauten Entenkeulen werden trockengetupft und auf der Unterseite mit Salz, Pfeffer und Majoran gewürzt.
Setzt nun einen kleinen Topf mit Wasser an.
Gebt das Suppengrün, Zwiebeln und den Apfel in den Bräter und verteilt Piment und Lorbeerblätter ebenfalls in dem Bräter.
Platziert die Entenkeulen mit der Hautseite nach oben jetzt darin und übergießt sie mit dem kochenden Wasser aus dem kleinen Topf. Dadurch soll sich das Fett wohl etwas lösen. Ich habe keine Ahnung, ob das stimmt, aber dieser Schritt ist laut meiner Oma wichtig.
Gebt nun den Bräter in den auf 160 Grad vorgeheizten Ofen und lasst alles für mindestens 2 Stunden darin garen. Die Garzeit kann aufgrund der Größe der Keulen variieren.
Begießt bitte in regelmäßigen Abständen die Keulen mit dem Sud im Bräter.
Nach den 2 Stunden stellt ihr die Grillfunktion im Herd an und lasst die Haut noch für weitere 30 Minuten schön knusprig werden.
Nehmt alles aus dem Ofen und die Entenkeulen aus dem Bräter. Stellt die Keulen noch für einen Moment warm. Denn jetzt wird der Inhalt des Bräters durch ein Sieb in einen Topf gegeben. Drückt dabei das Gemüse noch etwas durch das Sieb, da ihr so eine besonders aromatische Sauce erhaltet
Kocht den Sud erneut auf und dickt ihn mit in Wasser aufgelöster Stärke an. Auch Soßenbinder ist erlaubt, denn den hat meine Oma immer benutzt;-)
Ein perfektes Essen für die ganze Familie
Da ich bei der Zubereitung meiner Entenkeulen auf Alkohol verzichte, kann die ganze Familie problemlos mitessen. Wer jedoch weiß, dass keine Kinder mitessen, darf natürlich auch gern einen Schluck Rotwein in die Soße geben.
Beilagen
Ich serviere eigentlich immer Grünkohl und Kartoffelklöße zu den Entenkeulen. Dies kenne ich einfach schon immer so und beides schmeckt auch ganz phantastisch dazu.
Ihr könnt aber auch gern Rotkohl, Rosenkohl oder ein anderes Gemüse eurer Wahl dazu servieren. Die Klöße dürft ihr gern durch Salzkartoffeln oder Semmelknödel ersetzen.
Jetzt wünsche ich euch viel Spaß beim Nachkochen. Falls es euch geschmeckt hat, würde ich mich über ein Feedback in den Kommentaren freuen:-)
Entenkeulen
Kochutensilien
- 1 Bräter/Concisform
Zutaten
- 4 Entenkeulen à 350-400gr
- 1 Bund Suppengrün
- 2 Zwiebeln
- 1 säuerlicher Apfel
- 1-2 Lorbeerblätter
- 2-3 Pimentkörner
- 2 TL Majoran
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 500 ml Wasser (gern auch Entenfond) Eventuell mehr oder weniger. Das Gemüse sollte mit Wasser bedeckt sein.
- 1-2 TL Stärke zum Andicken alternativ Soßenbinder
Anleitungen
- Suppengrün säubern und würfeln, ebenso wie den ungeschälten Apfel.
- Zwiebeln schälen und vierteln.
- Alles in einem Bräter verteilen.
- Lorbeerblätter und Pimentkörner zufügen.
- Einen Topf mit Wasser zum kochen bringen.
- Ofen vorheizen auf 160 Grad (Umluft).
- Die aufgetauten Keulen auf der Unterseite mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
- Die Keulen mit der Hautseite nach oben auf das Gemüse legen.
- Mit dem kochenden Wasser übergießen und für mindestens 2 Stunden im Ofen garen. Dabei immer wieder mit dem Sud im Bräter übergießen.
- Nach den 2 Stunden die Grillfunktion im Ofen anstellen und die Haut für etwa 30 Minuten knusprig werden lassen. Dabei ebenfalls immer mal wieder etwas Sud über die Haut geben.
- Sobald die Haut knusprig ist, alles aus dem Ofen nehmen.
- Die Keulen kurz warm stellen und den restlichen Inhalt des Bräters durch ein Sieb in einen Topf geben. Das Gemüse durch das Sieb passieren.
- Den Sud aufkochen und mit in Wasser aufgelöster Stärke andicken.
Dieses Rezept ist einmalig gut. Grüße an die Oma!!!!! Zart, schmackhaft, knusprig. Ich habe noch 3 dünne Schalen von einer Orange dazugeben. Vielen Dank fürs Teilen. Kommentar meines Mannes: alles super gut.
Das freut mich natürlich sehr🥰