Go Back
+ servings
Sieht dieser Flammkuchen nicht phantastisch aus?

Flammkuchen

leckerer Flammkuchen mit grünem Spargel
5 from 1 vote
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Deutsch, International
Portionen 6
Kalorien 621.2 kcal

Zutaten
  

Teig

  • 500 gr Mehl
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz

Belag

  • 500 gr grüner Spargel
  • je 100 gr Schmand und Crème fraîche
  • Saft ½ Zitrone
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 100 gr Speckwürfel
  • 60 gr Parmesan frisch gerieben

Petersilie-Öl

  • ½ Bund Petersilie
  • Saft ½ Zitrone
  • Zitronenabrieb 1 Zitrone
  • 3 El Olivenöl
  • Salz nach Belieben

Zubereitung
 

  • Die Zutaten für den Teig verkneten zu einer homogenen Masse und kurz ruhen lassen.
  • Ofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen. Idealerweise mit einem Pizzastein.
  • Spargel säubern, Enden abschneiden und den Spargel in Stücke schneiden.
  • Petersilie hacken und Zitrone reiben und zusammen mit Olivenöl, Zitronensaft und Salz vermengen.
  • Crème fraîche, Schmand, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren.
  • Teig in 4-6 Stücke aufteilen und ausrollen.
  • Mit etwa 1-2 EL der Creme fraiche-Schmandmischung bestreichen.
  • Spargel, Speck und zum Schluss Parmesan darauf verteilen.
  • Für etwa 10 Minuten backen, bis der Teig kross ist, aus dem Ofen nehmen und das Petersilien-Öl drüber verteilen. Gern auch noch etwas frischen Parmesan drüber geben.
  • Sofort servieren.

Nährwerte

Calories: 621.2kcalCarbohydrates: 63.2gProtein: 18.8gFat: 33g
Keyword Feierabendküche, Flammkuchen, Frühlingsküche, grüner Spargel, Ostern, Spargel