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Gäsnekeulen mit Backpflaumensauce sind so unfassbar lecker

Gänsekeulen mit Backpflaumensauce

Leckeres Weihnachtsgericht mit der Weltbesten Sauce
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Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 2 Stunden 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch, International
Portionen 4
Kalorien 1364.5 kcal

Zutaten
  

  • 4 Gänsekeulen je 400-450gr
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 gr getrocknete Pflaumen
  • 150 ml Rotwein
  • 800 ml Gänsefond
  • 1 EL Gänseschmalz zum Braten
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 3 Zweige Beifuß
  • 2 TL Stärke zum Andicken
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung
 

  • Suppengrün säubern/schälen und kleinschneiden.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls kleinschneiden.
  • Die Keulen von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
  • In einer Pfanne die Keulen anbraten.
  • Rausnehmen und dann Suppengrün, Zwiebel, Knoblauch und Trockenpflaumen anschwitzen.
  • Würzen und das Tomatenmark zugeben und ebenfalls kurz anrösten.
  • Mit dem Rotwein ablöschen und kurz einköcheln lassen.
  • Währenddessen den Fond zum kochen bringen.
  • Die Suppengrünmischung in einer Ofenform verteilen und die Gänsekeulen mit der Haut nach oben drauf legen.
  • Die Keulen mit etwas von dem kochenden Fond übergießen. Restlichen Fond zur Seite stellen.
  • Lorbeer und Beifuß in der Form verteilen und alles für 2 Stunden im Ofen garen.
  • Dabei immer wieder mit Fond übergießen.
  • Dann den Herd auf 180 Grad hochdrehen und die Grillfunktion einschalten.
  • Die Keulen für etwa 20 Minuten knusprig werden lassen. Dabei immer wieder schauen, dass die Keulen nicht verbrennen.
  • Alles aus dem Ofen nehmen und die Keulen kurz warmstellen.
  • Den Sud mitsamt Gemüse und Pflaumen durch ein Sieb passieren. Überflüssiges Fett nach Belieben abschöpfen.
  • Alles erneut aufkochen lassen und mit in Wasser aufgelöster Stärke andicken.

Nährwerte

Calories: 1364.5kcalCarbohydrates: 17gProtein: 70gFat: 107g
Keyword Backpflaumensauce, Gans, Gänsekeulen, Omas Gänsekeulen, Weihnachten, Weihnachtsmenü