Gänsekeulen mit Backpflaumensauce – so lecker wie bei Oma
Es wird traditionell bei „Julchen kocht“ und zwar mit meinen Gänsekeulen mit Backpflaumensauce. Ein Traum und das nicht nur zur Weihnachtszeit. Aber vor allem da. Aber ist ja auch kein Wunder, wenn das Rezept von Oma kommt.
Warum gibt es eigentlich Gans zu Weihnachten?
Gans oder Gänsekeulen stehen tatsächlich zu Weihnachten vielen auf dem Tisch. Das mag sicherlich daran liegen, dass Gans einfach nur lecker ist und ausgerechnet zur Weihnachtszeit schlachtreif ist. Allerdings gibt es einige Mythen und Legenden um das Federvieh.
Bei den Römern beispielweise wurde die Gans verehrt, weil sie im Jahr 390 v.Chr. vor einem Angriff auf die Stadt durch wildes Schnattern gewarnt haben sollen.
Die Christen dachten sich dann, wir ehren damit einfach mal Jesus, denn so ein schnöder Karpfen ist zu einfach zum Weihnachtsfest.
Der englischen Königin Elisabeth I. soll die Gans sogar Glück gebracht haben, denn gerade, als sie vorhatte eine zu verspeisen, muss eine spanische Armada abgesoffen sein, die England attackieren wollte.
Man könnte also behaupten, dass es Glück bringt Gänse zu essen. Oder, was eher der Fall ist, sie schmecken uns einfach zu gut und ein Gänsebraten bzw. Gänsekeulen haben einfach etwas festliches und besonderes.
Sei es drum…Kommen wir zurück zum Thema…
Zutaten
Für meine Gänsekeulen mit Backpflaumensauce braucht ihr keinen ganzen Braten, tatsächlich reichen Keulen. Die sollten aber von möglichst glücklichen Gänsen stammen. Ihr benötigt außerdem:
- Suppengrün: Sorgt für ein schönes Aroma.
- Getrocknete Pflaumen: Diese sorgen für den einzigartigen Geschmack in der Sauce. Wer diese nicht mag, kann gern auch einen säuerlichen Apfel stattdessen nehmen.
- Zwiebel und Knoblauch: Letzteren könnt ihr weglassen, falls ihr keinen Knoblauch mögt.
- Beifuß und Lorbeer: Beifuß ist bei Gans recht praktisch, da er die Verdauung unterstützt. Gans ist ja doch recht fettig.
- Tomatenmark: Sorgt ebenfalls für Aroma in der Sauce.
- Rotwein: Hier ist es euch überlassen, welchen Wein ihr nehmt. Falls Kinder mitessen, könnt ihr den Wein auch durch mehr Fond ersetzen.
- Gänsefond: Gern könnt ihr auch etwas Gänseklein mit Suppengrün, Salz und Wasser aufkochen lassen und dann damit die Keulen regelmäßig begießen.
Dann benötigt ihr noch etwas Gänseschmalz zum Braten und natürlich Salz und Pfeffer zum Würzen.
Zubereitung
Um die leckeren Gänsekeulen mit Backpflaumensauce genießen zu können, schneidet ihr zunächst das gesäuberte und geschälte Suppengrün klein.
Die Zwiebel und den Knoblauch schält ihr ebenfalls und hackt beides grob.
Die Gänsekeulen würzt ihr von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer und bratet sie dann mit etwas Gänseschmalz in einer Pfanne von beiden Seiten an.
Nachdem die Keulen Farbe angenommen haben, nehmt ihr sie aus der Pfanne und stellt sie kurz zur Seite.
Schwitzt dann in derselben Pfanne das Suppengrün, die getrockneten Pflaumen, sowie Zwiebel und Knoblauch an.
Würzt alles mit Salz und Pfeffer und gebt dann das Tomatenmark hinzu, damit es ebenfalls anrösten kann.
Löscht das Ganze mit Rotwein ab und lasst alles einen Moment einköcheln.
Währenddessen bringt ihr den Gänsefond zum Kochen.
Verteilt nun die Suppengrünmischung in einer geeigneten Ofenform oder Bräter und legt die Gänsekeulen mit der Haut nach oben darauf.
Gießt etwas von dem kochenden Gänsefond über die Keulen, damit sich das Fett etwas löst. Den Rest des Fonds könnt ihr zu Seite stellen und abkühlen lassen.
Gebt Beifuß und Lorbeerblätter hinzu und lasst die Keulen nun für etwa 2 Stunden bei 160°C (Umluft) schmoren. Übergießt sie dabei immer wieder mit Gänsefond.
Nach den 2 Stunden stellt ihr den Herd auf die Grillfunktion um, erhöht die Temperatur auf etwa 180°C und lasst die Keulen dann für etwa 20 Minuten knusprig werden. Achtet darauf, dass sie euch nicht verbrennen und schaut regelmäßig nach ihnen.
Sobald sie die für euch gewünschte Farbe haben, nehmt ihr alles aus dem Ofen und stellte die Keulen kurz warm.
Den Sud gebt ihr durch ein Sieb in einen Topf. Das Gemüse passiert ihr durch das Sieb.
Kocht den Sud auf und dickt ihn mit etwas in Wasser aufgelöster Stärke an.
Überschüssiges Fett könnt ihr vorher etwas abschöpfen. Alternativ packt ihr ein paar Eiswürfel in eine Suppenkelle und zieht diese immer wieder durch die Sauce, so dass keine Sauce in die Kelle kommt. So kühlt das Fett ab und bleibt an der Unterseite der Kelle kleben. Dieses könnt ihr dann mit einem Tuch entfernen.
Serviert beides dann zusammen.
Beilagen
Zu meinen Gänsekeulen mit Backpflaumensauce gibt es traditionell Klöße und Grünkohl. Ihr dürft aber gern auch Rotkohl und Kartoffeln servieren. Ebenfalls sehr lecker schmecken Rosenkohl oder Butterbohnen.
Gänsekeulen mit Backpflaumensauce
Zutaten
- 4 Gänsekeulen je 400-450gr
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 gr getrocknete Pflaumen
- 150 ml Rotwein
- 800 ml Gänsefond
- 1 EL Gänseschmalz zum Braten
- 2-3 Lorbeerblätter
- 3 Zweige Beifuß
- 2 TL Stärke zum Andicken
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
- Suppengrün säubern/schälen und kleinschneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls kleinschneiden.
- Die Keulen von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
- In einer Pfanne die Keulen anbraten.
- Rausnehmen und dann Suppengrün, Zwiebel, Knoblauch und Trockenpflaumen anschwitzen.
- Würzen und das Tomatenmark zugeben und ebenfalls kurz anrösten.
- Mit dem Rotwein ablöschen und kurz einköcheln lassen.
- Währenddessen den Fond zum kochen bringen.
- Die Suppengrünmischung in einer Ofenform verteilen und die Gänsekeulen mit der Haut nach oben drauf legen.
- Die Keulen mit etwas von dem kochenden Fond übergießen. Restlichen Fond zur Seite stellen.
- Lorbeer und Beifuß in der Form verteilen und alles für 2 Stunden im Ofen garen.
- Dabei immer wieder mit Fond übergießen.
- Dann den Herd auf 180 Grad hochdrehen und die Grillfunktion einschalten.
- Die Keulen für etwa 20 Minuten knusprig werden lassen. Dabei immer wieder schauen, dass die Keulen nicht verbrennen.
- Alles aus dem Ofen nehmen und die Keulen kurz warmstellen.
- Den Sud mitsamt Gemüse und Pflaumen durch ein Sieb passieren. Überflüssiges Fett nach Belieben abschöpfen.
- Alles erneut aufkochen lassen und mit in Wasser aufgelöster Stärke andicken.
Ihr mögt es klassisch zu Weihnachten? Dann sind meine Gänsekeulen genau das Richtige für euch😊