Die Ente säubern, Innereien entnehmen, überschüssiges Fett entfernen und innen und außen gut würzen.
In einer entsprechenden Folie vakuumieren bzw. straff in Frischhaltefolie einwickeln.
Für 12 Stunden bei 69 Grad ins Wasserbad legen (bzw. mit der Frischhaltefolie) in den Ofen geben. Eventuell beschweren, damit sie unter Wasser bleibt.
Den Grill (Ofen) auf 220 Grad hochheizen und auf dem Grill eine indirekte Zone schaffen.
Die Ente aus der Folie nehmen und auf der Brustseite für ca. 30-40 indirekt grillen/im Ofen garen, um Haut knusprig zu bekommen.
Soße
Suppengrün und Zwiebel schälen und grob schneiden.
Zunächst die Innereien in einem großen Topf scharf anbraten.
Suppengrün und Zwiebel zufügen, alles mit Salz würzen und ebenfalls anschwitzen.
Tomatenmark dazugeben, kurz anrösten und mit (Rotwein) reichlich Wasser ablöschen.
Für ca. 1,5-2 Stunden einköcheln lassen.
Alles durch ein Sieb geben und das überschüssige Fett abschöpfen.
Aufkochen lassen und mit ein Wasser aufgelöster Stärke andicken.
Ente klassisch
Die Ente säubern, Innereien entnehmen, überschüssiges Fett entfernen und innen und außen gut würzen.
Suppengrün und Zwiebel schälen und kleinschneiden.
Die Innereien und das Suppengrün (außer 1 Möhre) in reichlich Salzwasser zum kochen bringen und für ca. 1,5 Stunden köcheln lassen.
Zwiebel und Möhre in einer Koncisform verteilen, das Gitter hineinlegen und die Ente mit der Brustseite nach oben darauflegen.
Mit etwas kochendem Wasser übergießen und für 1,5 Stunden bei 130 Grad (Umluft) in den vorgeheizten Ofen geben. Dabei immer wieder mit der selbstgerechten Brühe übergießen.
Die Ente wenden und erneut für 1,5 Stunden bei 130 Grad garen und regelmäßig mit Brühe begießen.
Den Herd auf 150-160 Grad hoch- und die Grillfunktion anstellen. Die Ente jeweils für 30 Minuten von beiden Seiten garen, damit die Haut knusprig wird. Ebenfalls immer wieder begießen.
Soße
Die fertige Ente aus der Form geben und den Sud durch ein Sieb geben.
Die restliche Brühe ebenfalls durch ein Sieb gießen und dazu geben.
Überschüssiges Fett abschöpfen und aufkochen lassen.
Mit in Wasser aufgelöster Stärke andicken.
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