Glühweinkuchen
Leckerer Kuchen für die Weihnachtszeit
Vorbereitung 20 Minuten Min.
Kochzeit 45 Minuten Min.
Gericht Kuchen
Küche Deutsch, International
Portionen 16
Kalorien 293.9 kcal
- 300 gr Mehl
- 250 gr Zucker
- 1 Pkt. Vanillezucker
- 250 gr Butter
- 5 Eier
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Backkakao
- 100 gr geraspelte Zartbitterschokolade
- 125 ml Glühwein/Kinderpunsch
- 25 ml Glühweinsirup alternativ 25ml Glühwein und 1TL Glühweingewürz
außerdem
- 125 gr Puderzucker
- 2-3 EL Glühwein/Punsch
- etwas Fett für die Form
Den Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
Schokolade hacken/raspeln.
Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
Unter Rühren nach und nach die Eier hinzugeben.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und ebenfalls nach und nach zum Teig geben, ebenso wie dem Kakao.
Den Wein und den Sirup langsam in den Teig rühren.
Zum Schluss die Schokoraspeln vorsichtig unterheben und alles in eine gefetteten Backform geben.
Für ca. 45 Minuten backen.
Puderzucker mit dem Wein verrühren und über den abgekühlten Kuchen geben.
Nach Belieben Streusel drauf verteilen
Calories: 293.9kcalCarbohydrates: 27.9gProtein: 5gFat: 17.4g
Keyword Backen, Glühwein, Glühweinkuchen, Rührkuchen, Weihnachtsrezept