Go Back
+ servings
Glühweinkuchen schmeckt so lecker

Glühweinkuchen

Leckerer Kuchen für die Weihnachtszeit
5 from 1 vote
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutsch, International
Portionen 16
Kalorien 293.9 kcal

Utensilien

  • 1 Guglhupfform

Zutaten
  

  • 300 gr Mehl
  • 250 gr Zucker
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 250 gr Butter
  • 5 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Backkakao
  • 100 gr geraspelte Zartbitterschokolade
  • 125 ml Glühwein/Kinderpunsch
  • 25 ml Glühweinsirup alternativ 25ml Glühwein und 1TL Glühweingewürz

außerdem

  • 125 gr Puderzucker
  • 2-3 EL Glühwein/Punsch
  • etwas Fett für die Form

Zubereitung
 

  • Den Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
  • Schokolade hacken/raspeln.
  • Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
  • Unter Rühren nach und nach die Eier hinzugeben.
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und ebenfalls nach und nach zum Teig geben, ebenso wie dem Kakao.
  • Den Wein und den Sirup langsam in den Teig rühren.
  • Zum Schluss die Schokoraspeln vorsichtig unterheben und alles in eine gefetteten Backform geben.
  • Für ca. 45 Minuten backen.
  • Puderzucker mit dem Wein verrühren und über den abgekühlten Kuchen geben.
  • Nach Belieben Streusel drauf verteilen

Nährwerte

Calories: 293.9kcalCarbohydrates: 27.9gProtein: 5gFat: 17.4g
Keyword Backen, Glühwein, Glühweinkuchen, Rührkuchen, Weihnachtsrezept