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Graved Lachs passt perfekt zu den Feiertagen

Graved Lachs mit Honig Senf Sauce

Einfache und leckere Art Lachs haltbar zu machen. Perfekt für die Weihnachtszeit
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Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 3 Tage
Gericht Hauptspeise, Snack, Vorspeise, Weihnachtsmenü
Küche Dänisch, Norwegisch, Schwedisch, Skandinavisch
Portionen 8
Kalorien 368.8 kcal

Utensilien

  • 1 Backblech/Ofenform mit höherem Rand
  • Frischhaltefolie
  • Gefäß zum Beschweren Teller/Schüssel

Zutaten
  

  • 1 Lachseite/Lachsfilet ca. 1kg

Lachs

  • 1 Lachsseite/Lachsfilet ca 1kg
  • 80 gr Salz
  • 60 gr Brauner Zucker
  • 2 Bund Dill
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 1 Zitrone Abrieb davon

Honig Senf Sauce

  • 6 EL Senf
  • 6 EL Honig
  • 3 EL Öl
  • 3 EL Essig/Zitronensaft
  • 2 EL Dillspitzen
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung
 

  • Den Lachs abtupfen und eventuelle Gräten entfernen.
  • Zitrone reiben.
  • Pfefferkörner und Wacholderbeeren in einem Mörser zerstoßen bzw. fein hacken.
  • Zitronenabrieb, Salz, Zucker, Wacholderbeeren und Pfeffer mischen.
  • 1 Bund Dill grob hacken und die Hälfte auf einem Backblech/Ofenform so verteilen, dass der Lachs darauf liegen kann.
  • Die Hälfte der Salz-Zuckermischung ebenfalls so verteilen.
  • Lachs mit der Haut nach unten darauf legen und dann die restliche Mischung, sowie den Dill auf dem Lachs verteilen.
  • Mit Frischaltefolie abdecken und ein schweres Gefäß (Schüssel, Teller, etc.) daraufstellen.
  • Für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Ausgetretene Flüssigkeit abgießen und den Lachs wenden.
  • Weitere 24-48 Stunden (mit Frischaltefolie und dem schweren Gefäß) in den Kühlschrank geben. Einmal am Tag die Flüssigkeit abgießen.
  • Den fertigen Fisch aus dem Kühlschrank nehmen und die Beize gründlich vom Lachs tupfen. )Wer mag, kann sie auch vorsichtig abwaschen.)
  • Die Dillspitzen vom zweiten Bund hacken und auf dem Lachs verteilen (2 EL über lassen)
  • Die Zutaten für die Sauce in ein Schraubglas geben, dieses schließen und alles gut schütteln.
  • Zusammen mit dem in Tranchen geschnittenen Lachs servieren.

Nährwerte

Calories: 368.8kcalCarbohydrates: 12gProtein: 24.6gFat: 24.5g
Keyword gebeizter Lachs, Graved Lachs, Vorspeise, Weihnachtsbrunch, Weihnachtsrezept