Go Back
+ servings
Grünkohl wie von Oma

Grünkohl

So wie von Oma
5 from 1 vote
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 18 Stunden
Gericht Beilage
Küche Deutsch, International
Portionen 12
Kalorien 395 kcal

Zutaten
  

  • 1,8 kg Grünkohl TK
  • 4 Zwiebeln
  • 300 gr Schweinebauchscheiben ohne Knochen
  • 1/4 Weißkohl
  • 400 ml Wurstsuppe/Wasser/Fleischbrühe
  • 300 gr Schmalz Gans/Schwein
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung
 

  • Zwiebeln schälen und vierteln
  • Die Schwarte vom Schweinebauch entfernen.
  • Den Grünkohl zusammen mit der Wurstsuppe auf kleiner Stufe auftauen lassen.
  • Währenddessen den Weißkohl raspeln.
  • Sobald der Kohl aufgetaut ist, die Bauchscheiben und den Weißkohl zufügen und alles weiterhin auf kleiner Stufe köcheln lassen.
  • Die Zwiebeln mit etwas Schmalz anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Sobald sie glasig sind, zum Grünkohl geben, sowie den Rest des Schmalzes.
  • Jetzt alles ganz langsam vor sich hinköcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist (kann einige Stunden dauern)
  • Sobald keine Flüssigkeit mehr im Topf ist, den Herd hochstellen und unter ständigem Rühren für ein paar Minuten anbraten, bis er anfängt zu duften.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell grobe Stücke Bauchfleisch entfernen.
  • Falls ihr den Kohl frisch zubereitet, dann diesen vorher von den Stengeln zupfen, kurz weichkochen und mit 4 Zwiebelvierteln durch den Fleischwolf drehen. Dann wie oben beschrieben zubereiten.

Nährwerte

Calories: 395kcalCarbohydrates: 3.9gProtein: 8.5gFat: 37.6g
Keyword DDR-Rezept, Grünkohl, Grünkohl wie vom Oma, Weihnachten