Go Back
+ servings
sehen diese Hackbällchen mit Rosenkohl nicht lecker aus?

Hackbällchen mit Rosenkohl

leckeres und schnelles Familiengericht
5 from 3 votes
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gericht Familiengericht, Hauptgericht, Herbstgericht
Küche Deutsch, International
Portionen 4
Kalorien 521 kcal

Zutaten
  

Hackbällchen

  • 500 gr gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Rosenkohlrahmsauce

  • 500 gr Rosenkohl
  • 400 ml Bratenfond
  • 200 ml Kochsahne 15% Fett
  • 1 gehäufter EL Mehl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • reichlich Salzwasser

außerdem

  • ½ Bund frische Petersilie gehackt
  • 1 EL Öl zum Braten

Zubereitung
 

  • Rosenkohl säubern und in reichlich Salzwasser bissfest garen.
  • Währenddessen die Zutaten für die Hackbällchen vermengen, kleine Bällchen draus formen und in einer großen Pfanne durchbraten.
  • Die Hackbällchen aus der Pfanne nehmen und den abgegossenen Rosenkohl in der Pfanne anbraten und mit Kreuzkümmel würzen.
  • Sobald der Rosenkohl Farbe angenommen hat, das Mehl in die Pfanne geben und ebenfalls kurz anschwitzen.
  • Mit dem Fond ablöschen, die Sahne zugeben und alles unter kleiner Hitze einköcheln bzw. eindicken lassen.
  • Die Hackbällchen zugeben und ein paar Minuten in der Pfanne durchziehen lassen.
  • Abschmecken, mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

Nährwerte

Calories: 521kcalCarbohydrates: 15.9gProtein: 34.7gFat: 34g
Keyword cremig, Hackbällchen, Hausmannskost, lecker, Rosenkohl, Sahnesauce, Schmolzfood, schnelle Küche