Hackbällchen Toskana
Einfaches und leckeres Familiengericht.
Vorbereitung 10 Minuten Min.
Kochzeit 50 Minuten Min.
Gericht Familiengericht, Hauptgericht, Hauptspeise
Küche Deutsch, International
Portionen 6
Kalorien 591.3 kcal
Hackbällchen
- 1 kg Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- 4 EL Semmelbrösel
- ½ Bund Petersilie
- 1 TL Paprika edelsüß
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Soße
- 800 gr stückige Tomaten aus der Dose
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 ml Kochsahne 15% Fett
- 2 TL italienische Kräuter z.B. Oregano, Thymian, Basilikum
alternativ
- 2 TL italienische Gewürzmischung
außerdem
- 2 Kugeln Mozzarella
- 1 handvoll Basilikumblätter
- 1 EL Öl zum Braten
Zwiebeln und Knoblauch schälen und kleinschneiden.
Petersilie fein hacken.
Mozzarella in Scheiben schneiden.
Die Hälfte der Zwiebeln und den Knoblauch anschwitzen.
Tomatenmark zugeben und ebenfalls kurz anrösten.
Mit den stickigen Tomaten und der Sahne ablöschen und die Gewürze zugeben.
Alles für ungefähr 10 Minuten einköcheln lassen.
In der Zwischenzeit die andere Hälfte der Zwiebeln zusammen mit den restlichen Zutaten für die Hackbällchen in eine Schüssel geben und gut verkneten.
Aus der Masse Bällchen formen und diese in eine Auflaufform geben.
Die Soße drüber geben und die Mozzarellascheiben darauf verteilen.
Alles bei 180 Grad (Umluft) für 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen garen.
Vorm Servieren die Basilikumblätter über die Hackbällchen streuen
Calories: 591.3kcalCarbohydrates: 15.3gProtein: 47.8gFat: 37.6g
Keyword Familiengericht, Hackbällchen Toskana, Hackfleisch, Mozzarella, Tomatensoße