Go Back
+ servings
Hackbällchen Toskana sind so lecker

Hackbällchen Toskana

Einfaches und leckeres Familiengericht.
5 from 2 votes
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 50 Minuten
Gericht Familiengericht, Hauptgericht, Hauptspeise
Küche Deutsch, International
Portionen 6
Kalorien 591.3 kcal

Zutaten
  

Hackbällchen

  • 1 kg Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 4 EL Semmelbrösel
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Soße

  • 800 gr stückige Tomaten aus der Dose
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Kochsahne 15% Fett
  • 2 TL italienische Kräuter z.B. Oregano, Thymian, Basilikum

alternativ

  • 2 TL italienische Gewürzmischung

außerdem

  • 2 Kugeln Mozzarella
  • 1 handvoll Basilikumblätter
  • 1 EL Öl zum Braten

Zubereitung
 

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und kleinschneiden.
  • Petersilie fein hacken.
  • Mozzarella in Scheiben schneiden.
  • Die Hälfte der Zwiebeln und den Knoblauch anschwitzen.
  • Tomatenmark zugeben und ebenfalls kurz anrösten.
  • Mit den stickigen Tomaten und der Sahne ablöschen und die Gewürze zugeben.
  • Alles für ungefähr 10 Minuten einköcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die andere Hälfte der Zwiebeln zusammen mit den restlichen Zutaten für die Hackbällchen in eine Schüssel geben und gut verkneten.
  • Aus der Masse Bällchen formen und diese in eine Auflaufform geben.
  • Die Soße drüber geben und die Mozzarellascheiben darauf verteilen.
  • Alles bei 180 Grad (Umluft) für 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen garen.
  • Vorm Servieren die Basilikumblätter über die Hackbällchen streuen

Nährwerte

Calories: 591.3kcalCarbohydrates: 15.3gProtein: 47.8gFat: 37.6g
Keyword Familiengericht, Hackbällchen Toskana, Hackfleisch, Mozzarella, Tomatensoße