Go Back
+ servings
Kartoffel Lasagne schmeckt genauso lecker wie die klassische Variante

Kartoffel Lasagne

Leckere Variante des italienischen Klassikers
5 from 5 votes
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Hauptgericht, Ofengericht
Küche Deutsch, International
Portionen 6
Kalorien 622.2 kcal

Utensilien

  • 1 Auflaufform ca. 35x23cm

Zutaten
  

  • 500 gr Kartoffeln festkochend

Bolognese

  • 750 gr gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Möhre
  • 2-3 Stangen Sellerie
  • 400 ml Passata
  • 2 Tomatenmark
  • 100 ml Gemüsefond
  • 1 EL EL Öl zum Braten
  • je 1 TL Oregano und Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Béchamel Sauce

  • 50 gr Butter
  • 50 gr Mehl
  • 500 ml Milch 1,5% Fett
  • Prise Salz
  • Prise Muskatnuss

außerdem

  • 1 EL Butter zum Einfetten der Form
  • 150 gr geriebener Käse z.B. Gratin Käse

Zubereitung
 

  • Zunächst Möhren und Sellerie säubern bzw. schälen und in ganz feine Würfel schneiden.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen, kleinschneiden und in einer Pfanne anschwitzen.
  • Hackfleisch zugeben und krümelig braten.
  • Möhren und Sellerie dazugeben und anrösten, ebenso wie das Tomatenmark.
  • Würzen, mit Passata und Fond ablöschen und einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit einreduziert ist.
  • Kartoffeln schälen und möglichst fein hobeln bzw. schneiden.
  • Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen.
  • Herd etwas runterdrehen und die Milch einrühren.
  • Sobald die Milch eindickt, den Herd ausmachen und die Sauce mit Salz und Muskatnuss würzen.
  • Eine Form mit Butter einfetten, einen Teil der Bolognese darin verteilen, dann einen Teil der Kartoffeln, dann etwas Béchamelsauce und dann das Ganze wiederholen.
  • Käse darauf verteilen und die Form mit Alufolie abdecken. Darauf achten, dass sie nicht direkt auf dem Käse liegt.
  • Für 50 Minuten bei 170°C (Umluft) im vorgeheizten Ofen abgedeckt garen, Folie entfernen und weitere 20 Minuten garen, bis der Käse gut Farbe angenommen hat.

Nährwerte

Calories: 622.2kcalCarbohydrates: 29.1gProtein: -3gFat: 38.9g
Keyword Kartoffel Lasagne, Kartoffeln, Lasagne, Ofengericht