Zunächst Möhren und Sellerie säubern bzw. schälen und in ganz feine Würfel schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen, kleinschneiden und in einer Pfanne anschwitzen.
Hackfleisch zugeben und krümelig braten.
Möhren und Sellerie dazugeben und anrösten, ebenso wie das Tomatenmark.
Würzen, mit Passata und Fond ablöschen und einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit einreduziert ist.
Kartoffeln schälen und möglichst fein hobeln bzw. schneiden.
Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen.
Herd etwas runterdrehen und die Milch einrühren.
Sobald die Milch eindickt, den Herd ausmachen und die Sauce mit Salz und Muskatnuss würzen.
Eine Form mit Butter einfetten, einen Teil der Bolognese darin verteilen, dann einen Teil der Kartoffeln, dann etwas Béchamelsauce und dann das Ganze wiederholen.
Käse darauf verteilen und die Form mit Alufolie abdecken. Darauf achten, dass sie nicht direkt auf dem Käse liegt.
Für 50 Minuten bei 170°C (Umluft) im vorgeheizten Ofen abgedeckt garen, Folie entfernen und weitere 20 Minuten garen, bis der Käse gut Farbe angenommen hat.