Kartoffel Lasagne
Klassische Lasagne ist ja schon was Feines. Aber Kartoffelfans gucken bei diesem Gericht ganz schön in die Röhre. Da kann ich Abhilfe schaffen. Aber nicht nur Freunde der kleinen Knolle müssen unbedingt mal diese Kartoffel Lasagne probieren. Vertraut mir, dieses Rezept ist nämlich geschmacklich einfach nur Knaller und relativ unkompliziert zubereitet.
Zutaten
Für die Kartoffel Lasagne besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten:
- Kartoffeln: Besorgt euch idealerweise festkochende Kartoffeln.
- Butter, Milch, Mehl und Muskatnuss: Daraus wird die Béchamelsauce gemacht. In diese kommt außerdem noch etwas Salz.
- Hackfleisch, Möhren, Stangensellerie, Zwiebel, Knoblauch, passierte Tomaten, Tomatenmark und Gemüsefond: Diese Zutaten benötigen wir für die Bolognese Sauce. Dazu kommen noch ein paar Gewürze wie z.B. Oregano und Thymian. Und natürlich Salz und Pfeffer.
- Geriebener Käse: Ich nehme gern eine Mischung aus verschiedenen geriebenen Käsesorten, und zwar eine Gratinkäse-Mischung. Ihr könnt aber gern auch nur Mozzarella, Gouda, Edamer oder auch Cheddar
Dann benötigt ihr noch etwas Öl zum Braten und Butter zum Einfetten für eine entsprechende Auflaufform (ca. 35x23cm).
Varianten
Anstatt der Kartoffelscheiben für die Kartoffel Lasagne, könnt ihr übrigens Zucchini verwenden. So schmeckt die Lasagne natürlich auch sehr lecker.
Manch einer könnte jetzt behaupten, dass Kartoffel Lasagne ja nix anderes ist als eine leckere Moussaka. Letztere ist ein Klassiker u.a. der griechischen, aber auch türkischen Küche und, und dies ist entscheidend, wird tatsächlich mit Kartoffeln UND Auberginen zubereitet. Fügt ihr diesem Rezept also noch Auberginen hinzu, habt ihr gleichmal ein komplett leckeres, aber anderes Gericht mit einer völlig neuen Bezeichnung.
Jetzt aber genug der wirren Worte, kommen wir nun zur Zubereitung der Lasagne…
Zubereitung
Bevor wir die eigentliche Kartoffel Lasagne in den Ofen schieben können, müssen wir zunächst die beiden Saucen zubereiten.
Bolognese Sauce
Da die Kartoffel Lasagne in der Zubereitung ähnlich wie eine klassische Lasagne ist, müssen wir zunächst die Bolo vorbereiten.
Dazu schnibbelt ihr zunächst die geschälten Möhren und den Sellerie möglichst klein.
Zwiebel und Knoblauch werden ebenfalls geschält und fein gewürfelt bzw. gehackt.
Nehmt euch eine Pfanne und schwitzt darin Knoblauch und Zwiebeln kurz an, bevor ihr das Hackfleisch zufügt und krümelig bratet.
Dann kommen Möhren und Sellerie dazu und werden ebenfalls angeröstet, ebenso wie das Tomatenmark.
Löscht alles mit den passierten Tomaten und dem Gemüsefond ab, würzt mit Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano und lasst das Ganze dann einköcheln, bis die Flüssigkeit fast komplett einreduziert ist.
Währenddessen schält ihr die Kartoffeln und hobelt bzw. schneidet ihr sie möglichst fein.
Béchamelsauce
Außerdem nehmt ihr euch einen Topf und erhitzt darin die Butter. Gebt dann das Mehl hinzu, schwitzt dieses kurz an, dreht den Herd etwas runter und rührt die Milch ein.
Sobald die Sauce dickflüssig wird, nehmt ihr den Topf vom Herd.
Lasagne
Dann nehmt ihr euch die Auflaufform und fettet diese mit Butter ein, bevor ihr zuerst etwas von der Bolo hineingebt.
Dann verteilt ihr Kartoffelscheiben auf der Sauce und gebt etwas Béchamelsauce dazu.
Wiederholt alles erneut und streut zum Schluss den Käse in die Form.
Am Ende legt ihr ein Stück Alufolie auf die Form. Achtet bitte darauf, dass die Alufolie nicht auf dem Käse liegt.
Dann gebt ihr die Kartoffel Lasagne für 50 Minuten bei 170°C (Umluft) in den vorgeheizten Ofen.
Nach den 50 Minuten entfernt ihr die Folie und lasst die Lasagne noch für etwa 20 Minuten weitergaren, bis der Käse eine schöne Farbe angenommen hat.
Dann heißt es auch schon servieren.
Wer mag, kann noch etwas frischen Basilikum über die Lasagne streuen.
Kartoffel Lasagne
Kochutensilien
- 1 Auflaufform ca. 35x23cm
Zutaten
- 500 gr Kartoffeln festkochend
Bolognese
- 750 gr gemischtes Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 2-3 Stangen Sellerie
- 400 ml Passata
- 2 Tomatenmark
- 100 ml Gemüsefond
- 1 EL EL Öl zum Braten
- je 1 TL Oregano und Thymian
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Béchamel Sauce
- 50 gr Butter
- 50 gr Mehl
- 500 ml Milch 1,5% Fett
- Prise Salz
- Prise Muskatnuss
außerdem
- 1 EL Butter zum Einfetten der Form
- 150 gr geriebener Käse z.B. Gratin Käse
Anleitungen
- Zunächst Möhren und Sellerie säubern bzw. schälen und in ganz feine Würfel schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, kleinschneiden und in einer Pfanne anschwitzen.
- Hackfleisch zugeben und krümelig braten.
- Möhren und Sellerie dazugeben und anrösten, ebenso wie das Tomatenmark.
- Würzen, mit Passata und Fond ablöschen und einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit einreduziert ist.
- Kartoffeln schälen und möglichst fein hobeln bzw. schneiden.
- Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen.
- Herd etwas runterdrehen und die Milch einrühren.
- Sobald die Milch eindickt, den Herd ausmachen und die Sauce mit Salz und Muskatnuss würzen.
- Eine Form mit Butter einfetten, einen Teil der Bolognese darin verteilen, dann einen Teil der Kartoffeln, dann etwas Béchamelsauce und dann das Ganze wiederholen.
- Käse darauf verteilen und die Form mit Alufolie abdecken. Darauf achten, dass sie nicht direkt auf dem Käse liegt.
- Für 50 Minuten bei 170°C (Umluft) im vorgeheizten Ofen abgedeckt garen, Folie entfernen und weitere 20 Minuten garen, bis der Käse gut Farbe angenommen hat.
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