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Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffeln schmeckt einfach nur lecker

Kasseler mit Sauerkraut

Mein absolutes Lieblingsgericht, so wie ich es von meiner Oma kenne.
4.88 from 8 votes
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 3 Stunden
Gericht Feiertagsgericht, Hauptgericht, Sonntagsbraten
Küche Deutsch
Portionen 4
Kalorien 757.3 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg Kasseler Kamm (ohne Knochen)
  • 2 Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 800 ml Gemüse-/Fleischbrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Öl zum Braten

Sauerkraut

  • 650 gr Sauerkraut
  • 150 ml Wasser
  • 25 gr Schweineschmalz
  • 1 TL gemahlener Kümmel
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

außerdem

  • 750 gr Kartoffeln vorwiegend festkochend/festkochend
  • 2 TL dunkler Soßenbinder/Stärke

Zubereitung
 

  • Möhren und Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden
  • Den Kasseler in einem großen Topf von beiden Seiten anbraten, rausnehmen und kurz zur Seite stellen.
  • Möhren und Zwiebeln in den Topf geben, kurz anrösten und das Tomatenmark zugeben.
  • Fleisch wieder in den Topf geben, mit der Brühe ablöschen und würzen.
  • Bei geschlossenem Deckel ca. 2-3 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen. Gegebenenfalls Wasser nachgießen.
  • In der Zwischenzeit das Sauerkraut mit Schweinschmalz anschwitzen.
  • Den gemahlenen Kümmel, sowie Salz, Pfeffer und das Wasser zugeben und alles einköcheln lassen. Vorm Servieren mit abschmecken.
  • Außerdem die Kartoffeln in Salzwasser kochen. Dazu die Kartoffeln schälen und in reichlich Salzwasser etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  • Wenn das Fleisch fertig ist, aus der Soße nehmen und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Je nach Vorliebe entweder die Möhren und Zwiebeln in der Soße lassen oder sie kurz mit einem Mixstab durchpürieren, bevor alles mit Soßenbinder angedickt wird.
  • Fleisch zurück zur Soße geben und noch für ein paar Minuten durchziehen lassen.

Nährwerte

Calories: 757.3kcalCarbohydrates: 46.6gProtein: 50.3gFat: 38.6g
Keyword Feiertagsrezept, Hausmannskost, Kasseler, Sauerkraut, Sonntagsbraten, Weihnachtsrezept