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Kleftiko ist ein typisch griechisches Gericht

Kleftiko

traditioneller griechischer Lammschmortopf
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Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 2 Stunden 45 Minuten
Gericht Hauptgericht, One Pot Gericht, Schmorgericht
Küche Griechisch
Portionen 6
Kalorien 525 kcal

Utensilien

  • 1 Schmortopf/Bräter/Dutch Oven mit Deckel

Zutaten
  

  • 1 kg Lammfleisch Keule
  • 4 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Tomaten
  • 2-3 Zweige Rosmarin
  • 1 Glas grüne Oliven ca. 200gr
  • 250 ml Weißwein
  • 200 ml Wasser
  • je 2 TL Oregano und Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 1 Zitrone
  • 2 El Olivenöl

Zubereitung
 

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Halbringe bzw. kleinschneiden.
  • Das Fleisch von der Keule lösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Fleisch in eine Schüssel geben mit 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, je 1 TL Oregano und Thymian und alles gut vermengen.
  • Das restliche Olivenöl in einen ofenfesten Topf/Bräter geben und darin das Fleisch von allen Seiten anbraten.
  • Herausnehmen und dann Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen.
  • Restlichen Thymian, Oregano und gesäuberten Rosmarin dazugeben und mit Weißwein ablöschen.
  • Kurz etwas einköcheln lassen und dann das Fleisch auf den Zwiebeln verteilen.
  • Mit Wasser aufgießen, Deckel schließen und alles für 2,5h Stunden im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad (Umluft) garen.
  • Nach etwa 1,5h die gut abgetropften Oliven und die Tomaten zugeben. Die Tomaten leicht hineindrücken.
  • Sobald das Fleisch zart ist, den Topf aus dem Ofen nehmen, die Tomaten mit einer Gabel andrücken und die Schale der gewaschenen Zitrone darüber reiben.
  • Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und servieren.

Nährwerte

Calories: 525kcalCarbohydrates: 6.3gProtein: 28.9gFat: 38.9g
Keyword griechische Küche, Kleftiko, Lammfleisch, Lammkeule, Osterrezept, Schmorgericht