Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Halbringe bzw. kleinschneiden.
Das Fleisch von der Keule lösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Fleisch in eine Schüssel geben mit 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, je 1 TL Oregano und Thymian und alles gut vermengen.
Das restliche Olivenöl in einen ofenfesten Topf/Bräter geben und darin das Fleisch von allen Seiten anbraten.
Herausnehmen und dann Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen.
Restlichen Thymian, Oregano und gesäuberten Rosmarin dazugeben und mit Weißwein ablöschen.
Kurz etwas einköcheln lassen und dann das Fleisch auf den Zwiebeln verteilen.
Mit Wasser aufgießen, Deckel schließen und alles für 2,5h Stunden im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad (Umluft) garen.
Nach etwa 1,5h die gut abgetropften Oliven und die Tomaten zugeben. Die Tomaten leicht hineindrücken.
Sobald das Fleisch zart ist, den Topf aus dem Ofen nehmen, die Tomaten mit einer Gabel andrücken und die Schale der gewaschenen Zitrone darüber reiben.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und servieren.