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Lohikeitto ist ein finnischer Lachseintopf

Lohikeitto

Finnischer Lachseintopf
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Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gericht Eintopf
Küche Finnisch, Skandinavisch
Portionen 6
Kalorien 399 kcal

Zutaten
  

  • 500 gr Lachsfilet ohne Haut
  • 2 große oder 4 kleine Kartoffeln ca. 600gr
  • 2 Möhren
  • 1 Stange Porree
  • 800 ml Fischfond
  • 200 ml Kochsahne 15% Fett
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Pimentkörner
  • 1 Zitrone
  • 1/2 Bund Dill
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 50 gr Butter/Butterschmalz

Zubereitung
 

  • Kartoffeln und Möhren schälen und kleinschneiden.
  • Porree säubern und in Ringe schneiden.
  • In einem großen Topf die Butter schmelzen und darin Porree, Möhren und Kartoffeln anschwitzen.
  • Würzen und mit dem Fond ablöschen.
  • Bei geschlossenem Deckel auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
  • Währenddessen den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und den Dill hacken.
  • Sobald das Gemüse weich ist, die Sahne und den Saft einer halben Zitrone zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch einen Moment köcheln lassen.
  • Lachs in den Topf geben, Herd ausstellen und den Fisch ein paar Minuten gar ziehen lassen.
  • Vorm Servieren den gehackten Dill über den Eintopf streuen und mit ein paar Zitronenscheiben servieren.

Nährwerte

Calories: 399kcalCarbohydrates: 22.3gProtein: 21.6gFat: 23.9g
Keyword Feierabendküche, Fischeintopf, Lachs, Lachseintopf, Osterrezept