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sieht dieser Marmorkuchen nicht lecker aus

Marmorkuchen

der Klassiker zum Kaffee
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Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen
Küche Deutsch, International
Portionen 14
Kalorien 392 kcal

Utensilien

  • 1 Guglhupfform

Zutaten
  

  • 250 gr weiche Butter
  • 250 gr Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 375 gr Mehl
  • 125 gr Speisestärke
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 TL Vanillearoma
  • 100 ml Milch 1,5% Fett (+3 EL für den dunklen Teig)
  • 3 EL Kakaopulver

außerdem

  • 1 EL Butter für die Backform
  • 2 EL Mehl für die Backform
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
 

  • Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren.
  • Nach und nach die Eier zugeben und unterrühren
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel geben, vermengen und ebenfalls abwechselnd mit dem Aroma und Milch unter die Masse rühren.
  • Die Gugelhupfform mit der Butter einfetten und bemehlen und den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Eine Hälfte des Teiges in die Backform geben und kurz beiseite stellen.
  • Kakaopulver und Milch unter die andere Hälfte des Teiges rühren und ihn dunkel färben.
  • Den dunkeln Teig in die Backform geben und mit einer Gabel vorsichtig verzwirlen.
  • Die Form für 60 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen geben.
  • Den fertigen Kuchen (Stäbchenprobe) etwas abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und sobald er ausgekühlt ist, mit Puderzucker besiebt servieren.

Nährwerte

Calories: 392kcalCarbohydrates: 49.9gProtein: 31gFat: 18.1g
Keyword Marmorkuchen, Omas Klassiker, Rührkuchen, Sonntagskuchen