Marmorkuchen – perfekter Kuchen zum Kaffee
Es gibt so Kuchen, da kann ich nicht widerstehen. Dazu gehört auch Marmorkuchen definitiv. Saftig und herrlich nach Kakao schmeckend gehört er eigentlich in jedem Fall auf den gedeckten Kaffeetisch.
Warum heißt Marmorkuchen eigentlich so?
Der Marmorkuchen oder besser gesagt Rezepte davon sind in der Tat teilweise schon 200 Jahre alt, denn seit dem 19 Jahrhundert kennt man diesen Kuchen schon. Hat jetzt zwar nix mit der Eingangsfrage zu tun, aber ich finde es durchaus erwähnenswert, dass dieser leckere Rührkuchen schon einige Jahrhunderte auf dem Buckel hat.
Der Name lässt sich eigentlich recht leicht erklären, denn aufgrund des enthaltenen Backkakaos bekommt der Kuchenteig zwei Farben, gelb und dunkelbraun, die miteinander verzwirlt im Idealfall ein marmorähnliches Muster ergeben.
Der Kuchen ist übrigens so einfach zu backen, dass ihr ganz wunderbar eure Kinder miteinbeziehen könnt. Wenn sie alt genug sind, können sie den Kuchen sogar alleine backen.
Zutaten für den Marmorkuchen
Für euren Marmorkuchen besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten:
- Mehl, Stärke und Backpulver: Was man halt für einen guten Kuchen so benötigt. Bei der Stärke solltet ihr auf Maisstärke Die ist perfekt zum Backen geeignet.
- Vanille-, Puder- und ganz normaler Haushaltszucker: Wer letzteren nicht mag, kann es gern mit braunem Zucker
- Vanillearoma: Für einen etwas herberen Geschmack dürft ihr gern auch Rum bzw. Rum Aroma
- Eier: Mittelgroße Bioeier wären ideal.
- Backkakao: Achtet wirklich darauf, dass dieser auch Backkakao ist. Kakaopulver zum Trinken schmeckt nicht im Kuchen.
- Milch: Ich verwende eigentlich immer gern die Variante mit 1,5% Fett. Ihr könnt aber gern auch Vollmilch
- Butter: Brauchen wir für den Teig und zum Einfetten der Form. Die Butter sollte weich sein, damit ihr sie besser verarbeiten könnt.
Dann benötigt ihr entweder eine Kasten- oder Guglhupfform und schon könnt ihr mit der Zubereitung loslegen.
Zubereitung
Für den Marmorkuchen gebt ihr zunächst die weiche Butter mit dem Vanille- und dem weißen Zucker in eine große Schüssel, worin ihr alles mit einem Rührgerät vermischt und nach und nach die Eier zufügt.
Dann gebt ihr Mehl, Stärke und Backpulver in eine weitere Schüssel, um ebenfalls alles mit einer Gabel zu vermengen.
Fügt dann die Mehlmischung zusammen mit der Milch und dem Aroma ebenfalls nach und nach und im Wechsel hinzu, bis ihr einen glatten Teig habt.
Heizt nun den Herd auf 160°C (Umluft) bzw. 180°C (Ober-/Unterhitze) vor und nehmt euch eure Kuchenform, die ihr mit etwas Butter einfettet und mit Mehl bestäubt.
Gebt dann die Hälfte des Teigs in die Form und stellt alles kurz zur Seite.
Zu dem restlichen Teig fügt ihr jetzt den Backkakao und die Milch hinzu und verrührt ihn abermals zu einem glatten Teig.
Jetzt kommt der restliche Teig in die Form und wird mit einer Gabel vorsichtig eingezwirlt.
Dann kommt der Kuchen auf der mittleren Schiene und wird für etwa 1 Stunde gebacken.
Nach der Stäbchenprobe nehmt ihr den fertigen Kuchen aus dem Ofen, lasst ihn ein wenig abkühlen und stürzt ihn dann.
Nachdem der Kuchen dann komplett abgekühlt ist, streut ihr Puderzucker darüber und serviert ihn dann.
Haltbarkeit
Falls euer Marmorkuchen nicht alle wird, könnt ihr ihn gern in einer luftdicht verschlossenen Box oder in Alufolie eingewickelt für etwa 3-4 Tage bei Raumtemperatur aufbewahren.
Alternativ geht auch das Einfrieren. Dafür schneidet ihr ihn in Stücke und friert in portionsweise ein.
Marmorkuchen
Utensilien
- 1 Guglhupfform
Zutaten
- 250 gr weiche Butter
- 250 gr Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier
- 375 gr Mehl
- 125 gr Speisestärke
- 1 Pck. Backpulver
- 2 TL Vanillearoma
- 100 ml Milch 1,5% Fett (+3 EL für den dunklen Teig)
- 3 EL Kakaopulver
außerdem
- 1 EL Butter für die Backform
- 2 EL Mehl für die Backform
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren.
- Nach und nach die Eier zugeben und unterrühren
- Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel geben, vermengen und ebenfalls abwechselnd mit dem Aroma und Milch unter die Masse rühren.
- Die Gugelhupfform mit der Butter einfetten und bemehlen und den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
- Eine Hälfte des Teiges in die Backform geben und kurz beiseite stellen.
- Kakaopulver und Milch unter die andere Hälfte des Teiges rühren und ihn dunkel färben.
- Den dunkeln Teig in die Backform geben und mit einer Gabel vorsichtig verzwirlen.
- Die Form für 60 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen geben.
- Den fertigen Kuchen (Stäbchenprobe) etwas abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und sobald er ausgekühlt ist, mit Puderzucker besiebt servieren.
Ihr seid auf der Suche nach einem unkomplizierten Sonntagskuchen? Dann probiert meinen Marmorkuchen unbedingt aus☺️