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Omas Hühnerfrikassee schmeckt nicht nur zu Weihnachten. Da aber besonders lecker

Omas Hühnerfrikassee

Der Klassiker aus der DDR-Küche ist das perfekte Familien- und Partyrezept
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Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gericht Familiengericht, Feiertagsgericht, Hauptgericht, Partyrezept
Küche DDR, Deutsch
Portionen 8
Kalorien 572 kcal

Zutaten
  

  • 6 Hähnchenkeulen alternativ ein Suppenhuhn/Hähnchen
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 kleine Dosen Champignons in Scheiben
  • 2 kleine Gläser Spargelspitzen/-Abschnitte
  • 1 kleines Glas Kapern
  • 100 gr Mehl
  • 125 gr Butter
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • Zitronensaft nach Belieben

Hackbällchen

  • 750 gr Hackfleisch gemischtes oder Schwein
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung
 

  • Suppengrün säubern/schälen und grob zerkleinern.
  • Zusammen mit dem Hähnchenfleisch und reichlich Salzwasser zum kochen bringen.
  • Alles ca. 60 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und kleinschneiden.
  • Zusammen mit dem Hackfleisch, dem Ei, Semmelbrösel, sowie Salz und Pfeffer in eine große Schüssel geben und gut verkneten.
  • Aus der Masse Bällchen formen und diese in Salzwasser gar ziehen lassen.
  • Die fertigen Bällchen aus dem Wasser nehmen und kurz zur Seite stellen.
  • Das Fleisch und Suppengrün aus der Brühe nehmen und diese durch ein Sieb in ein geeignetes Gefäß gießen.
  • Das Fleisch vom Knochen lösen, in mundgerechte Stücke schneiden und ebenfalls kurz zur Seite stellen.
  • Champignons, Spargel und Kapern gut abtropfen lassen.
  • In einem großen topf die Butter schmelzen und das Mehl mit einem Schneebesen einrühren.
  • Nach und nach Brühe zugeben, bis die gewünschte Konsistenz ansteht.
  • Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  • Das Fleisch, Pilze, Kapern, Spargel und die Hackbällchen zugeben und alles gut vermengen.
  • Kurz durchziehen lassen und servieren.

Nährwerte

Calories: 572kcalCarbohydrates: 12.9gProtein: 26gFat: 37.2g
Keyword DDR-Küche, Familienrezept, Frikassee, Hähnchenbrust, Hühnerfrikassee,, Mehlschwitze, Omas Klassiker