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sieht dieses Ossobuco Milanese nicht toll aus

Ossobuco

Ein Klassiker der italienischen Küche und so aromatisch intensiv dank leckerer Gremolata
4.84 from 6 votes
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 4 Stunden
Gericht Hauptgericht, Ofengericht, Schmorgericht
Küche International, Italienisch
Portionen 6
Kalorien 519.5 kcal

Utensilien

  • 1 Bräter

Zutaten
  

  • 6 Kalbsbeinscheiben alternativ Rinderbeinscheiben
  • 3 EL Mehl
  • 3 Möhren
  • 3 Stangen Sellerie
  • 1-2 Gemüsezwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Weißwein
  • 3 kleine Dosen stückige Tomaten à 400gr
  • 500 ml Kalbsfond
  • je 2-3 Zweige Thymian und Rosmarin
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 1 EL Ölivenöl zum Braten
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Gremolata

  • 2 Zitronen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • Salz und Olivenöl nach Belieben

Zubereitung
 

  • Den Ofen auf 140 Grad (Umluft) vorheizen.
  • Möhren und Sellerie schälen bzw. säubern und kleinschneiden.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und ebenfalls kleinschneiden.
  • Rosmarin und Thymian mit Küchengarn zusammenbinden.
  • Mehl mit Salz und Pfeffer vermengen und die Beinscheiben darin mehlieren.
  • Öl in einem Bräter erhitzen und darin die Beinscheiben von beiden Seiten anbraten, sodass sie Farbe annehmen.
  • Herausnehmen und dann Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie in dem Bräter anschwitzen.
  • Tomatenmark zugeben und ebenfalls kurz anrösten.
  • Mit Weißwein ablöschen und diesen kurz einköcheln lassen.
  • Die stickigen Tomaten und den Fond zufügen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Fleisch zurückgeben.
  • Rosmarin, Thymian und Lorbeerblätter in den Bräter geben, den Deckel schließen, alles in den Ofen geben und für mindestens 3 Stunden schmoren lassen.

Gremolata

  • In der Zwischenzeit die Zitronen gründlich mit klarem Wasser abspülen und reiben. Darauf achten nur den gelben Teil abzureiben.
  • Die Petersilie feinhacken ebenso wie den geschälten Knoblauch.
  • Alles miteinander vermengen.
  • Wer mag, gibt noch ein paar Tropfen Olivenöl und etwas Salz dazu.
  • Sobald das Fleisch zart ist, zusammen mit Sauce und Gremolata servieren

Nährwerte

Calories: 519.5kcalCarbohydrates: 19.4gProtein: 58.3gFat: 16.4g
Keyword Gremolata, Kalbsbeinscheiben, leckere Sauce, Ossobuco, Schmorgericht