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Rehrücken mit leckerer Sauce ist perfekt für Weihnachten

Rehrücken mit leckerer Sauce

Der perfekte Weihnachtsbraten
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Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht, Weihnachstgericht, Weihnachtsmenü
Küche Deutsch, International
Portionen 6 Personen
Kalorien 302.5 kcal

Zutaten
  

  • 1,5 kg Rehrücken
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 säuerlichen Apfel z.B. Boskop
  • 2 EL Tomatenmark
  • 800 ml Wildfond
  • 100 ml Rotwein
  • je 1/2 TL Wacholderbeeren, Koriandersamen und Pfeffer
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Schmalz zum Braten z.B. Braten- oder Butterschmalz

außerdem

  • 1-2 EL Wildpreiselbeeren
  • Evtl. Stärke in Wasser aufgelöst zum Andicken
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung
 

  • Apfel schälen, entkernen und würfeln.
  • Möhren ebenfalls schälen und kleinschneiden
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • Rehrücken säubern und von den Sehnen befreien.
  • Vorsichtig das Fleisch etwas von der Wirbelsäule lösen.
  • Wacholderbeeren, Koriander und Pfeffer kurz anrösten und dann grob mörsern.
  • Fleisch mit den Gewürzsamen und Salz einreiben.
  • In einer großen Pfanne/Bräter das Fleisch anbraten, dann auf ein Blech/Ofenform legen und für 20 Minuten bei 150 Grad im vorgeheizten Ofen garen (KT etwa 54-55°C)
  • Währenddessen Zwiebel, Knoblauch und Möhre in derselben Pfanne anschwitzen.
  • Tomatenmark zugeben und mit Rotwein ablöschen.
  • Fond zugeben, alles etwas einköcheln lassen.
  • Durch ein Sieb in einen Topf passieren.
  • Mit Preiselbeeren abschmecken und in Wasser aufgelöster Stärke andicken. Dazu die Sauce erneut aufkochen.
  • Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, kurz in Alufolie ruhen lassen und dann vom Knochen lösen
  • In Tranchen schneiden und mit der Soße servieren.

Nährwerte

Calories: 302.5kcalCarbohydrates: 12.1gProtein: 34.8gFat: 10.9g
Keyword Reh, Rehrücken, Weihnachtsmenü, Weihnachtsrezept, Wildgericht