Go Back
+ servings
Rhabarbermarmelade so lecker wie von Oma

Rhabarbermarmelade nach Omas Rezept

die weltbeste Rhabarbermalade. Schnell und unkompliziert
5 from 1 vote
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Gericht Marmelade, Omas Klassiker, Süßspeise
Küche Deutsch, International
Portionen 4 Einmachgläser
Kalorien 423 kcal

Utensilien

  • 4 Schraubgläser mit Deckel (ca 300ml) bitte heiß auswaschen/sterilisieren

Zutaten
  

  • 1 kg Rhabarber Gewicht nach dem Säubern
  • 500 gr 2:1 Gelierzucker
  • ½ TL gemahlene Vanille alternativ 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Biozitrone

Zubereitung
 

  • Rhabarber säubern und in kleine Stücke schneiden.
  • Zitrone heiß abwaschen und dann die Schale vorsichtig abreiben. Danach auspressen.
  • Alles in einem Topf kurz sprudelnd aufkochen lassen.
  • Herd etwas runtergehen und solange unter Rühren einköcheln lassen, bis die Marmelade geliert. (Zum Testen einen Klecks auf einen Teller geben, kurz auskühlen lassen und sobald dieser fest wird, ist die Marmelade fertig)
  • In die Gläser füllen, diese verschließen und dann 5 Minuten auf den Kopf drehen.
  • Wieder umdrehen und alles gut auskühlen lassen.

Nährwerte

Serving: 300mlCalories: 423kcalCarbohydrates: 102gProtein: 1.2gFat: 0.3g
Keyword haltbar machen, Omas Rezept, Rhabarber, Rhabarbermarmelade