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leckere schwedische Hackbällchen - Köttbullar

Schwedische Köttbullar

Wer die kleinen Hackbällchen vom schwedischen Möbelhaus gern isst, wird dieses Rezept lieben
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Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Gericht Familienrezept, Hauptgericht
Küche International, Schweden
Portionen 6
Kalorien 582 kcal

Zutaten
  

Hackbällchen

  • 1 kg gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Bötchen (altbacken)
  • 50 ml Milch (warm)
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • je 1 TL Piment und Ingwer (gemahlen)
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer (nach Belieben)
  • 2 EL Butter zum Braten

Soße

  • 300 gr Champignons
  • 2 EL Mehl
  • 400 ml Rinderfond
  • 150 ml Weißwein (alternativ die gleiche Menge Fond und ein Spritzer Zitronensaft)
  • 200 ml Kochsahne (15% Fett)
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • etwas gehackte Petersilie

Zubereitung
 

  • Das Brötchen in Scheiben schneiden und in der warmen Milch einweichen.
  • In der Zwischenzeit Zwiebel, Knoblauch und Petersilie kleinschneiden bzw. fein hacken und mit einem Esslöffel Butter in einer Pfanne kurz anschwitzen.
  • Zusammen mit den etwas ausgedrückten Brötchenscheiben und den anderen Zutaten für die Hackbällchen verkneten und kleine Bällchen draus formen.
  • Die Bällchen in einer großen Pfanne mit Butter von allen Seiten anbraten, rausnehmen und im Ofen bei 140 Grad (Umluft) im vorgeheizten Ofen für 20 Minuten weitergaren.
  • In der Zwischenzeit die Pilze kleinschneiden und in derselben Pfanne, wie die Bällchen anbraten.
  • Würzen, mit Mehl bestäuben, kurz anrösten und mit dem Wein ablöschen.
  • Alles ein paar Minuten einköcheln lassen, Fond und Sahne zugeben und für 10 Minuten simmern lassen.
  • Abschmecken und die fertigen Hackbällchen in die Soße geben.
  • Vorm Servieren noch etwas frische Petersilie drüber streuen.

Nährwerte

Calories: 582kcalCarbohydrates: 15.6gProtein: 37.5gFat: 39g
Keyword cremig, Familiengericht, Hackbällchen, Köttbullar, lecker