Schwedische Köttbullar – so einfach geht´s
Schwedische Köttbullar – Ich lehne mich jetzt mal sehr weit aus dem Fenster und behaupte, dass jedem die leckeren Hackbällchen aus Schweden zumindest ein Begriff sind, wenn sie nicht sogar schonmal in jedem Magen dieser Welt gelandet sind. Wenn dieser Magen beim großen schwedischen Möbelhaus mit 4 Buchstaben shoppen war, dann auf jeden Fall;-)
Kommen wir zurück zum Thema. Für alle die Köttbullar genauso lieben, wie wir im Hause „Julchen kocht“, für die habe ich jetzt ein richtig leckeres Rezept. Für alle, die die kleinen Bällchen aus Hackfleisch noch nicht kennen, kann ich nur sagen: „Ausprobieren!“
Zutaten
Für traditionelle schwedische Köttbullar benötigt ihr Elchfleisch. Aber keine Sorge, die kleinen Hackbällchen schmecken auch mit Rinder- oder gemischtem Hackfleisch. Außerdem solltet ihr folgende Sachen auf euren Einkaufszettel packen:
- Zwiebel und Knoblauch, denn beides gibt jedem Hackfleischgericht den richtigen Geschmack
- Gemahlenen Ingwer und Piment, denn diese zwei Gewürze ergeben das einzigartige Aroma der Hackbällchen, ebenso wie etwas Senf, den ihr zur Hackfleischmasse gebt
- Brötchen oder Semmelbrösel, die ihr in etwas Milch einlegen solltet
- Frische Petersilie und Ei. Letzteres für die Bindung der Hackfleischmasse und Petersilie, da ein paar Kräuter einfach an jedes Essen gehören
- Champignons für die Sauce, die ihr aber auch weglassen könnt
- Weißwein, Rinderfond und Sahne, ebenfalls für die Soße. Wenn Kinder mitessen, tauscht ihr den Wein einfach gegen etwas mehr Fond und einen Spritzer Zitronensaft
- Mehl und Butter. Das Mehl für eine schöne cremige Soße und die Butter ganz einfach für den Geschmack:-)
Zubereitung der schwedischen Köttbullar
Die Zubereitung der schwedischen Köttbullar geht einfach von der Hand. Bevor ihr die Hackbällchen in die Pfanne gebt, solltet ihr zunächst das altbackene Brötchen in Scheiben schneiden und in der Milch einweichen. Milch ist in dem Fall wichtig, da sie den Köttbullar einen ganz speziellen Geschmack verleiht.
Während das Brötchen kurz in der Milch einweicht, schneidet ihr die Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie möglichst klein bzw. hackt letzteres klein, bevor ihr alles in einer Pfanne mit etwas Butter anschwitzt.
Gebt die Petersilien-Zwiebel-Knoblauchmischung dann zusammen mit den etwas ausgedrückten Brötchenscheiben, dem Hackfleisch, Senf, Ei, Semmelbrösel, sowie etwas Salz und Pfeffer in eine Schüssel und verknetet alles.
Formt dann aus der Masse kleine Bällchen und bratet sie in einer Pfanne mit etwas Butter von allen Seiten an, bevor ihr sie in eine ofenfeste Form gebt und für ungefähr 20 Minuten im Ofen fertig gart.
In der Zwischenzeit schneidet ihr die Pilze in Scheiben und schwitzt sie in dann in derselben Pfanne wie die Köttbullar an.
Würzt die Pilze mit etwas Salz und Pfeffer, gebt das Mehl dazu und röstet dieses auch noch kurz an.
Dann wird mit dem Wein abgelöscht und alles kurz einköcheln gelassen.
Gebt dann den Fond und die Sahne zu und lasst alles für 10 Minuten auf kleiner Hitze vor sich hinsimmern.
Zum Schluss gebt ihr die fertigen Köttbullar in die Soße und wer mag streut noch etwas gehackte Petersilie drüber. Dann könnt ihr auch schon servieren.
Welche Beilagen passen zu den schwedischenKöttbullar
Wenn bei uns die schwedischen Köttbullar auf den Tisch kommen, gibt es meist Kartoffelbrei und Gurkensalat dazu. Auch die Preiselbeeren dürfen dazu nicht fehlen.
Falls ihr lieber Salzkartoffeln oder Pommes zu euren Hackbällchen esst, dann nur zu.
Auch beim Gemüse als Beilage könnt ihr euch austoben. Sehr gut passen Brokkoli oder grüne Bohnen, aber auch Rotkohl haben wir schon dazu gegessen und er hat ganz wunderbar dazu geschmeckt:-)
Und jetzt seid ihr dran mit Nachkochen. Glaubt mir, ihr werdet in Zukunft einen großen Bogen um die vom Möbelhaus machen, da meine vieeeel besser schmecken;-)
Schwedische Köttbullar
Zutaten
Hackbällchen
- 1 kg gemischtes Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Bötchen (altbacken)
- 50 ml Milch (warm)
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 Ei
- je 1 TL Piment und Ingwer (gemahlen)
- 1 TL Senf
- Salz und Pfeffer (nach Belieben)
- 2 EL Butter zum Braten
Soße
- 300 gr Champignons
- 2 EL Mehl
- 400 ml Rinderfond
- 150 ml Weißwein (alternativ die gleiche Menge Fond und ein Spritzer Zitronensaft)
- 200 ml Kochsahne (15% Fett)
- 1 EL Butter
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- etwas gehackte Petersilie
Zubereitung
- Das Brötchen in Scheiben schneiden und in der warmen Milch einweichen.
- In der Zwischenzeit Zwiebel, Knoblauch und Petersilie kleinschneiden bzw. fein hacken und mit einem Esslöffel Butter in einer Pfanne kurz anschwitzen.
- Zusammen mit den etwas ausgedrückten Brötchenscheiben und den anderen Zutaten für die Hackbällchen verkneten und kleine Bällchen draus formen.
- Die Bällchen in einer großen Pfanne mit Butter von allen Seiten anbraten, rausnehmen und im Ofen bei 140 Grad (Umluft) im vorgeheizten Ofen für 20 Minuten weitergaren.
- In der Zwischenzeit die Pilze kleinschneiden und in derselben Pfanne, wie die Bällchen anbraten.
- Würzen, mit Mehl bestäuben, kurz anrösten und mit dem Wein ablöschen.
- Alles ein paar Minuten einköcheln lassen, Fond und Sahne zugeben und für 10 Minuten simmern lassen.
- Abschmecken und die fertigen Hackbällchen in die Soße geben.
- Vorm Servieren noch etwas frische Petersilie drüber streuen.
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